四川音乐学院学报副主编应邀来学院讲学
编辑:涂金伟 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-28  点击量:

本网讯(朱浒/文 洪镇一/图)12月21日下午,音乐学院9503报告厅座无虚席,四川音乐学院副主编李姝博士应邀带来了一场题为“学术不端视野下的‘编辑把关’与‘文责自负’”的讲座,讲座由副院长石磊主持,音乐学院部分教师和全体研究生聆听了本次讲座。

李姝博士是四川大学历史文化学院博士后,四川音乐学院学报社副主编,四川省社科学术期刊协会常务理事,四川省学术技术带头人后备人选,全国高校社科期刊优秀编辑,有着丰富的音乐期刊编审经验。作为硕士生导师,她为研究生们进行论文选题、写作提供了实证案例,作为期刊编审,她从“文责自负”、“引用的合法性”、“对可疑图像的处理”以及“对作者身份和署名身份的验证”、“无意识抄袭”等方面告诫大家要避免学术不端行为,给出了学术规范、投稿技巧等方面的建议,勉励研究生作为青年研究者要遵守学术道德,捕捉学术热点,踊跃撰写成果,大胆投稿。

讲座以编审的视野给师生们带来了一场新视角的学术盛宴,师生们都感到深受启发,提升了科研的热情和信心,最后与李姝博士就具体问题进行了交流。