我院程炳杰教授赴京参加中国文联第十一次全国代表大会
编辑:梁超 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-23  点击量:

本网讯(音乐学院)12月14日至17日,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席大会。中央部委、中国文联、中国作协机关主要领导列席会议。省音乐家协会副主席、我院副院长程炳杰教授作为安徽代表团成员赴京参加盛会。

习近平总书记的重要讲话在全体代表中引发热烈反响和强烈共鸣。大家一致认为习近平总书记的讲话高度肯定了近百年来文艺工作者坚持与时代同步伐,与人民同呼吸、共命运、心连心,矢志不渝投身革命、建设、改革事业取得的丰硕成就,为新时代文艺工作指明了方向,明确了目标,提供了根本遵循。大会的召开是我国文艺界的一件大事,是全国文艺工作者的的一次盛会。

根据大会安排,安徽代表团成员围绕新时代文艺工作的使命任务、文艺工作者的责任担当展开热烈讨论,畅所欲言谈感悟、谈感受、谈思路、谈举措。大家一致认为,总书记的讲话高屋建瓴、思想精邃,饱含深情、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,充满了创作真谛、思想哲理和艺术光芒,令人倍受鼓舞、倍感振奋。

程炳杰在发言中表示,习近平总书记的重要讲话令人鼓舞、催人奋进,体现了总书记对文艺工作和文艺工作者的关切关怀,更加坚定了从事社会主义文艺事业的信心和决心。关于“人民是文艺之母”的论断是高尚的、科学的、哲学的、思想的、美学的命题,指明了文艺创作与文艺研究的方向。总书记要求,把有筋骨、有道德、有温度的东西表现出来,创作有筋骨、有道德、有温度的作品,“温度”一词是对文艺作品人民性最感人至深的诠释。作为一名普通音乐工作者,我们要认真领会习近平总书记重要讲话精神,严格遵照习近平总书记的指示,以强烈的历史主动精神,以义不容辞、重任在肩的历史使命感,奋力作为,胸怀两个大局,心系国之大者,不断提升自身本领,创作无愧于时代的作品。同时,努力做好社会服务,提升美育教育贡献度,助推新时代音乐文化事业新发展。

据悉,本次参加中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会的安徽代表团代表共51人,其中文代会代表31人。按照中国文联、中国作协组建地方代表团的有关要求,经省文联党组研究,并报省委宣传部同意,代表们主要是来自全省文学艺术界基层和创作一线的文艺工作者、文学工作者,社会影响力较大。