音乐学院举办“学位论文写作”专题讲座
编辑:涂金伟 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-06  点击量:

(本网讯 朱浒 瞿亚)12月3日下午2点,中央音乐学院研究员、研究生部副主任高拂晓博士为音乐学院师生作了一场题为“学位论文写作的思路与技巧”的讲座,讲座采取线上线下结合的方式进行,由副院长石磊主持。

高拂晓曾任《中央音乐学院学报》副主编,是英国牛津大学和美国芝加哥大学访问学者,中国音乐美学会理事、中国音乐评论学会理事,他用多学科、多角度、国际化的视野分析了学位论文写作的原理和技巧,讲座内容包括研究选题、研究思路与研究方法等,整场讲座深入浅出,理论与实践经历相结合,案例饱满清晰。如选题应坚持“能力与兴趣平衡”、“实践与理论渗透”、“文献与分析并重”以及“整体与细节统一”等原则,并以牛津大学、芝加哥大学等国外知名大学的《音乐研究方法》课程为例,阐释了音乐研究的国际范例,给在座的师生带来了有益的参考与启发。此外,高老师从查找资料、论文的结构与逻辑等方面对论文撰写工作进行了具体分析。在讲座的最后,音乐学院师生就具体问题与高老师进行了进一步地交流。

此类讲座是音乐学院夯实研究生培养、提升学位论文质量的常规安排,师生纷纷表示这样的讲座大大提升了音乐专业学位论文选题和写作的认识,有助于提高学位论文开题和答辩的质量。