音乐学院组织召开师德师风建设专题报告会
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2020-11-19  点击量:

本网讯(音乐学院 党委办公室)为进一步提高教师对“学为人师,行为世范”的全面认识,11月18日下午,音乐学院邀请教育科学学院教授、博士生导师阮成武老师在学院学术报告厅作了题为《新时代美育教师的际遇、使命与修为》的专题报告。报告会由党委书记奚泰来主持,学院全体教工参加了师德师风建设专题报告会。

阮教授的报告会主要从三个方面展开:一是新时代为美育教师提供新际遇,二是新时代向美育教师赋予新使命,三是新时代对美育教师期待新修为。报告会从美育教育当前发展入题,阐释了党的十九届五中全会、全国教育大会特别是习近平总书记有关教育和美育的重要论述,论证了新时代背景下美育工作的重要性,重点谈了新时代美育教师的使命担当与作为。阮教授从“六个下功夫”谈到培养时代新人的重大使命,从“四有好老师”到“四个引路人”,再到“四个相统一”,落脚到“立德树人”的根本任务,强调教师队伍要以德立身、以德立学,以德施教,以德育德。

阮教授将师德师风教育贯穿整场报告之中,从国家层面《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》到学校《教师师德失范行为处理实施细则(试行)》,从《准则》到《办法》,从《新时代高校教师职业行为十项准则》到高校教师的“红七条”,给教师树立了标杆,划出了黄线和红线,他号召参会教师成为有幸福感、成就感、荣誉感的美育教师,成为高素质专业化创新型的美育教师。整场报告会理论阐述有深刻,以大量案例和生动语言阐述师德的重要性,是一场高水平的师德师风专题教育报告会。

报告会后,音乐学院发放了师德师风建设理论学习材料,通报了近年高校违反师德师风负面典型案例,并集体学习了《安徽师范大学教师师德失范行为处理实施细则(试行)》《安徽师范大学健全师德师风建设长效机制实施办法》等文件。