艺术交流台湾行--- 印象二:美景美食无处不在
  发布时间:2008-11-24  点击量:

在台湾的观光游览是忙里偷闲完成的。为了节约行车和睡觉时间,我们总是晚上演出之余,睡觉在车上进行,尽可能挤出一点白天的时间观赏台湾的美景。
    到台湾,不能不去的便是阿里山了。所以我们游览台湾的第一站就锁定阿里山!阿里山是台湾最著名的风景区之一,它的森林、云海和日出,誉称“三大奇观”。虽然没有机会看到阿里山的日出,但幸运的是可以欣赏到那美丽的云海和晚霞。经过四小时的盘山公路,我们既欣赏了沿途的风景,又品尝了极品冻顶乌龙,到达山顶时,已经是夕阳西下了。伴着夜色,我们参观游览了这座神秘的大山。阿里山所产的是世界罕见的高级建筑木材,如台湾杉、铁杉、红绘、扁柏和小姬松,称为阿里山特产“五木”。盘山途中我们领略到了阿里山“香林神木”的风采。夜色中的神木更显得古韵悠悠,饱经沧桑。
    台湾行的第二站就是新竹。在新竹我们见到了大名鼎鼎的“槟榔西施”,所有卖槟榔的门面都用绿色的荧光棒点缀,西施们有穿着比较出位的,泳衣外加一件薄纱而已。想来也比较正常,门面位置差,只好以此招揽生意了。如果把阿里山称为“大家闺秀”,那新竹的山便可以称为“小家碧玉”了。山崖上茂林丛生,山崖下水流湍急,一个个小山洞为这座小山添上了几分神秘色彩。
    台湾行的第三站是太平洋,位于台湾的东部。在广阔蔚蓝的大海边,展示给我们水天交接的画面,吹着海风,闻着大海的味道,霎时间让人心旷神怡。我们还来到了北回归线,和这个象征性的高大建筑合影留念。若干年后,这一定是一段难忘的回忆。
    我们来到了台中,这里有新光三越,广三SOGO等大型百货公司,这里是很多OL的购物天堂。同样,台中还有很多平民消费的地方,台湾最大的夜市就坐落在这里。从全世界第一杯奶茶开始,台中是一个融合了美食、文化与创意为一体的城市。来到台湾一定会逛夜市,品小吃。除了奶茶,蚵仔煎和担仔面也是难得的美味喽。
    位于台湾东部的花莲向有“台湾后花园”之称,面向太平洋的海岸线。在花莲海边的沙滩上,你也许看不到细软的沙子,却发现从海边到岸上,分布了大大小小的黑色石头,让花莲的海滩形成了一道奇特的风景……说到花莲,不得不介绍一下太鲁阁。太鲁阁是台湾东部山区最著名的风景胜地。太鲁阁也是原住民的语言,意思是“伟大的山脉”。由于地壳的隆起作用,经立雾溪河水不断的侵蚀切割,使得大理石岩层外露,因而形成陡峭的太鲁阁景观。。20公里长的太鲁阁峡谷是世界上最大规模的大理石峡谷,能目睹此景的人是幸运的。
    到台北是夜晚时间。一进市区无数的高架桥上灯火辉煌,一条路灯组成的光带从远处的山脚下一直延伸……夜景很美,流露出都市的繁华。随后我们前往台北101大楼。101大楼是一座写字楼,101层,高约508米,搭乘电梯40秒就到楼顶了,其速度让人不可想象。来到塔顶俯瞰地面,华灯初上的城市尽显眼底。
我们去了台北故宫博物院,这里林木葱茏,绿意盎然,环境优美,清幽僻静,馆藏文物中旷世奇珍数不胜数。最让游客争睹的要数翠玉白菜,它是海内外知名国宝。玉的本身有白绿两色,利用这个色泽,把白色雕成白菜梆,绿色雕成白菜叶,白绿相接之处非常自然,简直与实物一样,真是巧夺天工。北京的故宫博物院与台北的“故宫博物院”虽分处两岸,但同为国家和民族的瑰宝,以其源于一脉的珍贵收藏和共同的历史变故,展示着中华民族璀璨的文明以及近代以来所经历的动荡和变迁。
    日月潭是台湾游览的最后一站。小学语文课本中关于日月潭的描述,相信是过去了许多年以后,很多人仍然留有印象的一课。这个台湾八景中的名胜,也是台湾岛上唯一的天然湖泊,潭中有一小岛名珠仔山,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如一弯新月,日月潭因此而得名。泛舟湖上,那环湖群山四季常青,倒映水中,幽远静谧,真的可以用绝胜来形容。在山腰处有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。这座依水而建的庙宇香火十分旺盛。几年前的一场大地震,破坏了庙宇,如今这座庙宇已经重建,恢复了昔日的宏伟壮观,错落有致的建筑别具特色。

(音乐学院宋珺 贾欢供稿)