音乐学院教育观念大讨论——来自专家的声音(一)
  发布时间:2016-05-12  点击量:

本网讯(音乐学院 /黄月 /高燕)511日下午2点在学术报告厅,中国音乐学院博士生导师谢嘉幸教授、原中国音乐学院院长及博士生导师樊祖荫教授莅临我院进行音乐教育观念大讨论,两位主讲人的发言题目分别为:谢嘉幸——《高校音乐文化的传承与创新》、樊祖荫——《传承民族音乐文化是高师音乐教育的主要职责》。参加本次讨论的有我院硕士生导师和部分研究生,论坛由汪海元副院长主持。

首先谢嘉幸教授,他针对高校音乐文化的传承与创新——从“两会一节”和它下的“蛋”说起,以北京传统音乐节的开展、太极传统音乐奖、全国各地的系列学术会议为例,谢老师以他自身丰富的工作经历给我们讲解了他这么多年来,是如何一步一个脚印将中国传统文化应用到音乐教育中,从而改变我们的生活。他特别强调文化传承对我国产生的重要意义,譬如讲到在民族音乐传承的三个阶段中,不论是民族音乐的集成还是非物质文化遗产的保护,博大精深的中国都急需完善中华优秀的文化教育,因此谢老师反复提到文化多样性(cultural diversity)、传承、创新等字眼。那么如何通过高校将音乐文化传承下去,再到创新引起广大师生的再次思考。

其次樊祖荫教授,他从四大板块进行讨论。第一、职责。樊老师就明确提出中国的音乐院校必须以传承民族音乐文化作为高师音乐教育的主要职责。第二、情感。音乐教育与民族情感的培养密切相关,而就目前现状看,我国的学校音乐教育灌输的知识依旧以西方音乐体系为主,为避免这一系列的文化殖民,我们需致力于提高学生高度的民族文化自觉意识、大力开展民族音乐文化活动。第三、特色。樊老师结合安徽师大的社会情境,语重心长的说想要办好咱们学院的特色,必须从两方面着手:专业强项和地方特色。第四、技能。想要当好一名优秀的音乐老师在强调音乐演奏技术重要性的同时,勿忘音乐的文化属性。

最后,谢嘉幸和樊祖荫教授与我院师生进行了热烈的互动讨论。此次会议针对高校音乐文化传承的重要性展开讨论。不论是谢老师的幽默言辞,还是樊老师的智慧眼光,现场的情绪高涨,带给广大师生可谓是一场学术视听盛宴。