文津论坛 2016年春季篇,第19、20讲
  发布时间:2016-05-12  点击量:

本网讯(音乐学院 文/马雁 图/高燕)511日上午分别于9点、1030在音乐学院学术报告厅召开的两场学术讲座由音乐学院副院长汪海元副教授主持。第一场关于“和而不同与不同而和”中国传统多声部音乐的思维特征与中西多声结构差异原因之探究的讲座由原中国音乐学院院长、博士生导师樊祖荫教授担任主讲。第二场关于音乐学研究的选题与方法--以音乐教育研究为例的讲座由中国音乐学院博士生导师谢嘉幸教授担任主讲。部分教师与研究生参加了两场讲座。

首场讲座,樊祖荫教授先阐述了中国传统多声部音乐的思维特征及其形态上的反映,而后又将中国传统多声部音乐与欧洲自中世纪以来直至浪漫派后期音乐的和谐观念进行了比较,并欣赏了六首不同时期、地域、形式、风格的作品,使同学们获得了音响上的直观感受,会议最后指出了包括多声音乐在内的中西迥然不同的音乐文化中“和而不同”与“不同而和”的对立统一的和谐观念。讲座结束后,我院师生踊跃提问并与樊祖荫教授交流探讨,学术氛围浓厚。

第二场讲座谢嘉幸教授针对我院学生的实际情况,先赋予创造性的提出了“听觉培养从味道开始”以及可以将所有音乐归类为传统音乐、流行音乐和艺术音乐类型的观念,后通过大量实例和数据详细阐释了音乐理论研究的意义、音乐研究选题、音乐研究方法、国际发展趋势四个版块的具体操作和实际意义。会上

谢嘉幸教授用生动幽默且赋予哲理的语言理清了学术思路和开拓了学术视野。讲座在一阵阵掌声和欢笑中圆满落幕。

两场讲座结束后,我院汪海元副院长感谢两位来自中国音乐学院的教授莅临我院讲学,并希望两位教授今后能多参与于我院的交流与合作,传递最前沿的学术动态,为培养师生的理论素养和实践技能提供指导和帮助,全面提升综合能力,完善教育培养机制,打造更加美好的音乐学院!