【社会实践·在路上】音乐学院“挖掘民族音乐 弘扬传统文化”实践团队赴五河、泗县开展活动
  发布时间:2016-07-13  点击量:

( 阮泽豪7月1日音乐学院“挖掘民族音乐,弘扬传统中华文化”实践团队的13名同学赴安徽省蚌埠市五河县、宿州市泗县开展为期五天的五河民歌,泗州戏采风调研活动。

五河县是中国传统民歌艺术五河小调的发源地。队员来到五河县文化馆,馆中五河小调继承人带来的一系列五河小调的表演,让我们沉浸在五河小调优美的旋律和朴实的唱腔中。在馆长讲授中,同学们学习了五河小调的发展历程、曲式特点、伴奏乐器和现在的传承情况,还专门向老艺人们学唱了五河小调,感受民族音乐的无穷魅力。

之后为了了解泗州戏艺术的发展,团队来到了宿州市泗州戏剧团。同泗州戏大师陈若梅老师一起观看了传统泗州戏表演,并向陈老师了解了泗州戏的发展、戏曲特点和伴奏乐器,队员们深刻感受到了泗州戏戏曲音乐深厚的文化底蕴。从陈老师那里了解到泗州戏又名叫拉魂腔,特点就在于拉魂两字,而泗州戏唱腔的魂就在于每句最后的尾音,因此拉魂腔的特点就是把尾音拉高或降低八度。同学们向老艺人学唱了拉魂腔,同时为了能更好的保护拉魂腔这种传统民族音乐,大家收集了各位老艺人保存的泗州戏传统剧目的曲谱。从许许多多传统曲目的曲谱中,我们深深感受到了泗州戏艺术的宏大和源远流长。为了保护泗州戏艺术,同学们设计了一系列调查问卷,奔赴宿州各地了解泗州戏艺术在当今的发展情况。

通过此次采风调研活动,同学们感受到了五河小调和泗州戏艺术的魅力,也认识到了弘扬传统民族音乐的必要性作为中华民族文化的瑰宝,当代音乐学子要继承和保护五河小调和泗州戏并将其发扬光大。让我们用心感受传统音乐魅力,为弘扬我国传统音乐文化贡献出自己的一份力量。