韶华正好 一片筝情-安徽师范大学古筝研究生音乐会成功上演
  发布时间:2016-05-30  点击量:

5月26日,由安徽师范大学器乐教研室、器乐教学团队主办的“古筝研究生教学音乐会”在安徽师范大学音乐学院音乐厅成功上演。

在音乐会筹备期间,从音乐的情感表达、曲目的筛选,到节目单的反复校订,老师对艺术的追求和严谨治学的态度令同学们深受感动。也让同学们深深地认识到:舞台上的每一分钟都来之不易。

经过师生的共同努力,音乐会终于在26日下午4时15分拉开帷幕。此次音乐会由古筝演奏方向的八位研究生担任演奏。在同学们的精彩演绎中,我们感受到了西北的热情爽朗,江南的柔婉缠绵,涓涓水流生于泉,聚于溪,海纳百川、包罗万象的澎湃与激情;英雄末路心怀天下却报国无门的悲壮,尽在其中。

音乐会吸引了校内外大量的师生与古筝爱好者前来观看。乐曲时而幽咽如诉,时而慷慨悲歌,嘈嘈切切,珠落玉盘。观众掌声此起彼伏,沉醉在乐曲的氛围之中。最后,在一曲韵味浓郁、情真意切的《望故乡》中落下帷幕。

通过此次活动,同学们锻炼了自己的舞台经验,提高了自己的艺术表现力。并且取得了热烈的反响。学院表示,以后还会多次举办这样的活动,为同学们搭建更为广阔的艺术平台。

针对研究生的教学和培养,除了这场音乐会,李庆丰老师还定期组织开展了与专业相关的学术研讨,在此过程中学生们渐渐认识到,除了研习演奏技法,探索适合的情感表达方式,还需立足于文化,把文化认知融入乐曲,深入挖掘古筝音乐传承发展的文化内因。这是一直以来李老师所传达的理念,他主张同学们应该对这件乐器有更多深层次的学习,认识它所传承的文化,追根溯源,立足于传统,找寻新的传承理念和方向。这是研究生阶段对本学科的要求,也是我们作为古筝人所肩负的责任。

未来的路上,我们将继续前行,静守花开,一路拾遗。