【社会实践·在路上】音乐学院“挖掘地方音乐 弘扬传统文化”实践团队赴湖南湘西开展活动
  发布时间:2016-07-14  点击量:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”7月5日—11日,音乐学院赴湖南湘西音乐文化调研团队,一行十三人进行了为期7天的苗族音乐文化探寻之旅。实践活动中,同学们拜访了民间艺人“葫芦丝大王”—戴恩豆;探寻了苗王之寨—山江苗寨;前往了“苗歌第一村”—勾良苗寨;踏足了“天下鼓乡”—德夯苗寨,并向第四代鼓王传承人龙菊献进行采访和学习等。团队力求把实践做到实处,真正使同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,真正做到民族音乐文化的传播者与传承人。

挖掘地方音乐,弘扬传统文化

结合专业特点,紧紧围绕“挖掘地方音乐,弘扬传统文化”的实践主题,我们深入湖南湘西大山里的苗寨苗村,积极开展地方音乐调研和实践活动,我们此行的主题则是苗族音乐文化调研,为此我们前往了凤凰县、山江镇、勾良村、吉首市、花垣县等地。同学们从专业的角度学习苗族民俗与音乐文化,收集到了第一手的宝贵视频材料,这当中有一些是即将要失传的,靠口传身授的音乐文化,对于民间音乐的传承与发展,功在当下,更在未来。我们深入苗乡学习苗族的舞蹈、学习苗族的苗歌、学习苗族的苗鼓,为此我们寻遍苗乡,只为寻找到传承人,向他们学习和欣赏苗族的音乐文化。此行有幸采访到苗鼓第四代传承人龙菊献,并向她学习了苗鼓的打法,也在六月初六恰逢苗歌第一村举行一年一度的苗歌节,我们也有幸欣赏到苗族非物质文化遗产节目—《翠鸟》等,目前,实践团队正积极进行着对此次搜集回来的宝贵资料进行分类整理工作,要切实为弘扬和传承民族音乐做出实实在在的贡献。

支教服务社会,音乐成就梦想

秉承师大学风,紧紧围绕“艺术支教,乐动未来”的精神,我们深入湘西苗寨开展艺术支教活动。在支教过程中,同学们积极与孩子们沟通、开展互动教学与心理辅导,培养小朋友们对音乐的兴趣,增强了孩子们的自信心,开启他们的音乐梦想。在去支教的路上我们和苗族小朋友亲密互动,一路上欢歌笑语,努力在实践期间为这些留守儿童带去温暖与爱,同时我们用青春践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神, 用实际行动展现着音乐人独特的热情与魅力。

行动点亮身份,活动展现风采

依托专业优势,紧紧围绕“艺术为人民群众服务”的宗旨,将音乐梦与中国梦联系起来,普及音乐艺术,将展现音乐的力量、服务社会的实际行动带进百姓心中。通过结合自身专业,我们登上各个舞台,将我们所学带去给苗疆的人民,把徽风皖韵唱响在湘江大地。虽然我们稍显稚嫩,虽然我们能力有待提高,虽然我们舞台很小,但是我们活力满满,但是我们激情四射,但是我们用自己的实际行动在践行着音乐人的梦想,继承和发扬着民族音乐的独特魅力与风采。

俗话说读万卷书,不如行万里路,此行同学们走出校园,千里探寻,用心感受,在这次音乐氛围浓郁的社会实践活动中,开阔了视野,丰富了音乐体验,放飞了梦想,学习到了校园以外的音乐知识、感受到从未接触过的音乐文化,同时培养了同学们保护和弘扬中华民族文化的责任感,并且深刻的感受到民族音乐的伟大、民族音乐的纷繁多彩,也真正了解到“民族的,才是世界的”。