音乐学院教育观念大讨论——来自专家的声音(二)
  发布时间:2016-11-07  点击量:

本网讯(教务办 梁超)11月2日下午14:00点在院二楼学术报告厅,著名音乐教育家、音乐理论家王安国教授应邀来我院举办题为《突破与挑战——2016版高中音乐课标修订给高师音乐教育带来的启示》的讲座活动,来自全省各地兄弟学校音乐学院的领导、老师及我院张建华院长、程炳杰副院长和部分师生共同聆听了此次讲座。

在讲座伊始,王教授首先说明了本次音乐课标修订的背景和意义,并指出作为高校师范专业的教育工作者,都是教学改革的实践者,应积极了解新课标改革的理念及内容。随后,王教授对2016版高中音乐课标进行了详细的解读,指出了新课标的三个“突破”,即:以知识为核心的学科建设转移到培养学生的核心素养上、音乐课程教学空间及学生音乐学习选择空间的双向拓展、分类分级的教学组织形式和分段分级的学业质量要求;并提出了面对新课标,涉及到教育实施主体、课程资源、音乐教研、义务教育和高等教育等所面临的三个挑战,即:教育观念的转变、深入领会音乐学科核心素养内涵以及按核心素养要求调整教学计划。王教授还阐述了中学生核心素养的三大内涵--“文化基础、自主学习、社会参与”以及高中音乐学科的核心素养--“审美感知、艺术表现、文化理解”,并解读了每个方面的具体要求。

王教授的整场讲座高瞻远瞩,从2016新课标的顶层设计和具体操作两个层面都进行了科学、详细的论证,既注重学生素质的全面培养、也兼顾到音乐学科的发展,同时对高校音乐教育专业高考命题及科目提出建议,为高师音乐教育专业的发展指明了方向。