音乐表演专业系列学术活动之阎惠昌先生指导民乐团排练
  发布时间:2016-10-13  点击量:

(张子欣/文)9月30日上午9点,安徽师范大学民族管弦乐团的同学们怀着激动的心情来到了音乐学院音乐厅。大雨并没有阻挡住他们的脚步,因为今天即将为他们指导排练的人是香港中乐团艺术总监兼首席指挥阎惠昌先生。

阎先生的到来得到了全场师生热烈的掌声,随后民乐团的同学们由薛军老师指挥演奏了《瑶族舞曲》、《忠魂》、《龙腾虎跃》和《丝绸之路》等几首民乐经典合奏作品,获得了阎惠昌先生的赞扬。随后阎先生为同学们提出并纠正了三点问题:第一是乐团的摆位问题。阎先生表示,乐团的摆位要保证每位同学都能看到指挥,随后他便指导同学们调整了座位。第二是演奏方法的问题。阎先生主要说明了乐器中阮的演奏姿势“琴头放下,虎口松弛”,这样可以使中阮发出最好的声音。他还希望乐团的同学能善于学习各种乐器,成为一专多能型人才。第三是音乐个性的问题。阎先生阐述他所理解的音乐是有性别的,分为阴、阳、中三种形态。阴是指女子的柔美,阳是指男子的刚劲有力,中是指中间地带。他还教导乐团的同学要学会找到音乐的性别,才能演绎出更好的音乐。

除此之外,阎先生还给民乐团的常任指挥薛军老师提出指挥动作方面的建议,指挥的幅度和手位的变化都代表着不同的意思。接着他指导了《瑶族舞曲》、《忠魂》两首曲子,让同学们学会了如何根据指挥的要求而作音乐的变化。指导完毕,同学们激动地心情溢于言表纷纷与阎先生合影留念。此次排练同学们学到了太多东西,近距离的聆听大师的声音还是第一次。大家一致表示会在音乐学习的道路上继续努力,为音乐学院争光添彩!