音乐学院建设的全国艺术硕士在线示范课通过验收
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2024-10-11  点击量:

近日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会公布了《关于艺术硕士专业学位研究生第二轮在线课程上线的通知》,我校建设的艺术硕士音乐教育方向核心课程《音乐教育研究与实践》通过验收,即将上线。

自2022年国务院学位委员会发布《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》(学位办[2022]22 号)以来,我校艺术硕士学位点积极谋划、申报;2023年3月,音乐学院硕士生导师涂金伟老师的《音乐教育研究与实践》课程通过全国艺术专业学位研究生教育指导委员会的遴选,学校给予了全方位的支持;经过一年半的精心设计、打磨和录制,2024年9月提交审核,最终通过了验收。

我校建设的这门在线课程由55位教师、76节课,18种课型、43个案例构成,集结了高校教师、省市音乐教研员、正高级和特级音乐教师、全国音乐优质课大赛和全国音乐教师基本功大赛一等奖选手、省级教坛新星、名师工作室主持人和成员等名师的教学智慧,他们来自安徽各地市、北京、大连、珠海、佛山、佛罗里达(美国)等地,为音乐教育方向的硕士研究生和音乐教育工作者、研究者们展示了系统的音乐教育理论、音乐教学技能、音乐教育研究方法等内容。双师同堂、对话教学,实践引领、职业导向,打造了一门丰富、多元、实用的核心课程,并进行学法引导,关注产出导向,助力专业学位研究生构建实践技能、提升研究水平。

据悉,通过这一轮在线课程验收的音乐类课程有24门,教指委对参与高校建设课程的积极性和大力支持给予了极大肯定,认为在线课程的建设对开展多种形式的教学和研究具有推动意义和作用。今后,教指委将以上线课程为案例,策划组织系列的课程建设研讨交流活动,更好地推动院校继续开展在线课程及其师资建设工作。