【庆祝中华人民共和国成立75周年】音乐学院师生“以声抒情”举办系列活动庆祝新中国成立75周年华诞
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2024-09-29  点击量:

本网讯(音乐学院)七十五载辉煌路,清音雅韵颂华章。为庆祝中华人民共和国成立75周年,以教育家精神铸魂强师,营造尊师重教浓厚氛围,激励和引导广大教师和青年学子积极投身强国建设、民族复兴伟大事业,音乐学院师生坚持用音乐抒情,用歌声赞美,开展系列活动礼赞新中国、奋进新时代。

文化交流赞美新时代。9月25日晚,由安徽师范大学音乐学院和芜湖市文联共同主办的“第二届中国·芜湖声乐节”系列活动“我爱你中国”专场音乐会在安徽师范大学音乐厅举办。著名男高音歌唱家张喜秋携手音乐学院教师带来《万里春色满家园》《今夜无人入眠》等中外经典歌曲。安徽师范大学党委副书记胡靖、安徽省音乐家协会、芜湖市文学艺术界联合会和社会各界音乐人士观看了演出。现场掌声不断,好评如潮。音乐会期间,举行安徽师范大学音乐学院聘任张喜秋担任客座教授仪式。

师生音乐会礼赞中国。9月19日晚,“中外歌剧经典唱段之夜——戴剑武老师从教25周年师生音乐会”在音乐厅举办。芜湖市文联、芜湖市音乐家协会和音乐学院师生齐聚一堂,唱响中外歌剧经典,现场反响热烈。《长征》《费加罗的婚礼》《爱之甘醇》等中外经典歌剧在音乐学院师生的共同演绎下,将观众带入艺术殿堂。

合唱团展演祝福祖国。9月25日,音乐学院青年合唱团赴滁州参加由安徽省教育厅主办、滁州学院承办的“全省大学生庆祝中华人民共和国成立75周年暨全省第七届大学生艺术展演活动汇报演出”。混声合唱《观沧海》在今年7月刚刚获得安徽省第七届大学生艺术展演一等奖、中华人民共和国教育部第七届大学生艺术展演二等奖。作品用饱蘸浪漫主义激情的大笔,通过音乐描绘祖国的磅礴山河与秀美景色,表达诗歌中的意境与精神,为国庆献礼。

9月27日,音乐学院青年合唱团受邀赴武汉参加由文化和旅游部艺术司、公共服务司、中共湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅主办的长江文化艺术季“相约长江”合唱周活动。合唱团精彩演绎《观沧海》《川江的故事》,师生们以其精湛的演唱技巧、高度的默契配合和饱满的情感表达,讲述着长江的故事,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

校地合作快闪庆华诞。9月30日上午,音乐学院学生与芜湖火车站铁路职工联合开展“歌声嘹亮颂祖国,铁花绽放庆华诞”为主题的大合唱快闪活动,音乐学院交响乐团演奏《我和我的祖国》、大合唱《我爱你,中国》等节目,引得来往旅客驻足观看,拍手叫好,共同祝福祖国繁荣昌盛。

音乐学院聚焦时代、聚焦人民、聚焦民族复兴伟业,坚持文艺赋能,以优秀作品弘扬传统文化、赓续红色血脉、传颂楷模事迹、讴歌时代变迁,用情用力讲好新时代中国故事!