实践与交流
音乐学院2022第二十届艺术实践周 ——王晶晶钢琴独奏音乐会
编辑:尚科臣 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-13  点击量:

“学习二十大颂歌献给党奋进新征程”。11月8日晚上19:30于音乐厅举行了教师王晶晶钢琴独奏音乐会

王晶晶老师奏响华彩乐章,优美旋律自他的指尖倾泻而出、浸润心灵,给现场观众带来了一场感官的饕餮盛宴,给学生们带来了一场精彩绝伦的演奏课堂。肖邦《E大调夜曲》Op.62 No.2,该作品是肖邦的生命最后的两首乐曲之一,卡拉索夫斯基说:“肖邦在去世前三年所作的这首夜曲,其经过洗练的和声及甜美的旋律,犹如梦幻一般。”王晶晶老师在演奏的过程中十分注意旋律的连贯性,使得整首乐曲十分的流畅自如,对踏板的运用也掌握的十分准确,给人产生一种意犹未尽之美,不仅拥有纯熟的演奏技巧并且对整首曲子的思想感想有姣好的把握,真正做到了音琴合一。

中国钢琴作品《题破山寺后禅院》,这首钢琴曲运用很多不同的音乐织体来表现意境,流动的五声音阶,连续的琶音在曲中大量出现,不仅勾勒出灵动的音乐线条,而且使得乐曲更有了幽雅宁静与灵动结合的意境,王晶晶老师演奏的这首钢琴曲把我们带入一种如诗般的意境,营造出了大自然的清新,空灵,悠远,恬静,使人从心底产生一种共鸣,拨动着听众的心弦。

今天的音乐会不仅丰富了学生们的音乐见闻,展现了音乐的魅力,提高了学生们对音乐学习的积极性,还体现了安徽师范大学音乐学院浓厚的学习氛围。