实践与交流
好戏连台 乐享金秋 安徽师范大学2020年(第十九届)艺术实践周系列音乐会进行时
编辑:尚科臣 预审:曹艺阐 终审:奚泰来  发布时间:2022-03-24  点击量:

为了让我院教师通过实践促进教学,通过舞台树立典范,更为了让我院学生通过舞台实践促进理论学习,同时提高实践能力与创新能力。经学院研究决定,今年我院将于2020年10月12日至23日继续开展年度学院特色系列活动,双周音乐会。本活动本着广泛参与,精益求精的方针,多年来一直坚持理论与实践相结合,延续着我院始终坚持为学生德育实践提供舞台的优良传统。10月12日上午八点活动开幕式在安徽师范大学赭山校区礼堂举行,学院领导在开幕式强调上始终坚持防疫安全为第一要务,同时活动严格纪律,要求学院各位教师与同学始终严格遵守学校相关规定,在保证安全与教学秩序的前提下,严格依规举办各场演出活动。

本年度活动为期10天,由音乐学院与学院艺术实践中心共同主办,学院各个教研室带头承办。期间各教研室集思广益、勇于创新,各位教师认真安排本教研室音乐会的选拔、排练与演出工作,积极配合教研室工作,服从学院安排。

本次活动由全体教职工与来自2018级和2019级本科的共443位同学共同参与。期间共带来了10台精彩的艺术实践演出与2项教研室特色活动。其中不乏众多精彩瞬间。如在11月12日举行的首场《悦动心声——教师声乐专场音乐会》中,来自声乐教研室的14位青年教师带来了一台歌曲体裁丰富的的舞台演出,其中演出形式多样,既有独唱也有重唱,歌曲体裁更是不乏中外优秀作品,各位老师演唱风格迥异,形式多变,如李蔚老师的坚毅而温婉,杨丽老师的豪放而多彩,叶长春老师的内敛而多情,让大家沉浸在声音演绎的诗歌之中,如痴如醉。而在16日的《音海徜徉——教师键盘专场音乐会》中,来自我院留美钢琴家王晶晶老师的《再见,爸爸-探戈狂想曲》以其独特的南美作品风格让大家耳目一新,带来颠覆以往古典作品为主的既有演出印象。而来自我院著名教授李庆丰老师的古筝与张晓林老师的钢琴合奏《枫桥夜泊》充分体现了中国古典作品在教育与实践中的演艺典范,为学生学习中国音乐作品提供了难得的范本。在19日的《穿越时光的共鸣——教师器乐专场音乐会》当中,来自我院的吴雨芯为大家首次带来了以低音提琴演绎的柴可夫斯基《洛可可主题与变奏》,充分展现了其教师代表的高超演奏技艺,又如陶金老师带来的《La Favorita》将帕斯库里的经典曲目以完整而充满艺术修养的方式呈现在大家的面前。在20日上演的《红烛韵——民乐团与国乐教师专场中》更是在我院一直以来重点展现的强项,来自我院的各位名师各自以其独特的个人魅力演绎着一波又一波的民乐风潮,其中来自邱波老师的二胡独奏《月牙五更》婉转缠绵,来自李庆丰教授的《枫桥夜泊》意境深邃,委婉而含蓄,让人回味不绝。来自崔琨老师的《龙腾虎跃》活泼而精细,充满能量。在22日的舞蹈专场演出中,伴着灯光与色彩的调配,来自两个年级的舞蹈专业学生为本场演出带来了19个高质量的节目,在高质量的演出中也透露着我院韩丽教授,高爽、程慧、刘瀚泽、季莹、艾明旭等多位老师呕心沥血的辛勤劳动。纵观整场活动,我院各个教研室一直是担任学院各个乐团排练的骨干力量,而各位青年教师的精湛技艺在频繁的演出与排练活动中也得以步步精进。本次系列演出中各位老师的精彩表演体现了我院丰厚的人才储备与教学热情。各位老师既有高超的演奏技艺,也有意愿为学生们展现充足的教学资源储备,进一步增强学生的学习热情。

除了教师专场音乐会以外在13日、14日、15日、21日分别举办了多场学生专场音乐会,而来自2018和2019级的443位同学位大家带来了共90多个节目。其中既有脍炙人口的声乐经典作品,如《长相知》、《教我如何不想她》、《一抹夕阳》等,也有如《山村的节日》、《花之圆舞曲》、《长安社火》、《秦川抒怀》、《冬虫夏草》等丰富多彩的中外器乐作品。

各位同学在舞台上的演唱展现了平时学习的内容及状态。作为教学活动之后的实践,演出为各位同学搭建一个不可多得的舞台,给予了每一位积极参与演出的同学展现自己的机会。在增加学生舞台表现力的同时,也帮助学生发掘个人潜力,积累舞台经验,提前帮助学生做好准备,以迎接未来毕业后面临就业多样化的问题。

23日晚间19点,在《告别》《四渡赤水出奇兵》等爱国主义作品的合唱声中,我院2020年第十九届艺术实践周迎来了最后的高潮,部分学校领导及我院全体领导教师出席闭幕式,并为艺术实践周期间表现突出的团体或个人颁发奖状。随后在我院汪海元院长宣布之后,本次系列活动圆满落下帷幕。