【优秀毕业生风采】刘佳丽:执音乐之灯,照青春之境
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-04  点击量:

刘佳丽,女,汉族,2001年9月出生,安徽师范大学音乐学院音乐学专业在读本科生,中共党员。现任2019级音乐学一班班长。2023年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

一、筑信念之基,用初心表达爱国之情

刘佳丽出生在一个典型的党员家庭,父亲是一名二十多年的老党员,成为一名中共党员一直是她的目标和理想。大一开学,她便递交了入党申请书,并担任团小组长一职,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,连续三年获校“优秀团员”称号。军训期间,她严格以军人的身份要求自己,获2019年本科新生军训“优秀学员”荣誉称号。在学院开展的党课培训中,认真学习党的相关理论知识。她参与学习习近平总书记五四青年节重要讲话、四史演讲等主题团日活动,于2022年5月25日成为一名光荣的中共正式党员。她作为学院二十大精神学生宣讲团的一员,深刻领会二十大精神的内涵,体会党在百年奋斗历程中的艰辛。她参与安徽师范大学“青春绘百年·红心永向党”系列课程思政教育活动,被安师大共青团公众号专栏报道。

二、强知识之力,用净心筑牢学习之道

求学如同游荡在荒原,余烬中仍会有火光。刘佳丽同学5岁学习小提琴,12岁便获得中华青少年文艺英才国际艺术交流活动安徽赛区金奖。2019年以专业全省94名的成绩考入安徽师范大学音乐学专业,师从音乐学院小提琴老师牛林。2023年成功保送我校继续攻读硕士研究生。上大学以来,她潜心钻研,认真学习专业知识。连续三年获校一等奖学金,“国家奖学金”,获校“三好学生标兵”“优秀学生干部标兵”,院“十佳大学生”、“优秀志愿者”等荣誉称号。以第一负责人的身份主持大学生创新创业项目获省级立项,除导师外以第一作者身份发表学术论文至《中国新通信》刊物,被《中国知网》平台收录,2022年获“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖。

她在努力钻研学术的同时不忘打磨专业。曾获2021年国际弦乐公开赛安徽赛区小提琴二等奖,2022年参加由中国文旅部主办的艺术展演,获省级优秀展演奖。参加第五十届校运动会开幕式小提琴独奏。作为一名师范专业的学生,站在三尺讲台上教书育人一直是她持之以恒的梦想。三年来她积极参加师范教学讲座,锻炼教学基本能力。顺利取得高中音乐教师资格证、普通话二甲等级证书。2021年获校第十八届师范生教学技能大赛一等奖,2021年获教育科学学院首届师范生教学资源创新大赛优秀奖。累累硕果,标志着她对教师生涯一生的追随。

三、立岗位之本,用热心服务班级活动

靠近光成为光发散光,一直都是她的人生格言。作为一班之长,她深知自己的一言一行将会给同学们带来不小的影响。三年来,她共计主持开展了“诚信考试”“疫情防控”等班级会议10余次,开展了班委工作会议20余次,鼓励同学们提交入党申请书,努力向党组织靠拢。在qq群、微信群里分享学习资料,督促大家努力学习。2019年她带领班级参加“三歌”大赛获校二等奖,2021年班级获评“院十佳班集体”称号。疫情期间,她主动承担起测量体温、督促同学核酸检测的任务。每每有同学有发烧发热等症状时,她总会为同学们跑上跑下问暖送药。2021年参与拍摄录制“疫”起作“战”为武汉加油原创歌曲,被发表在音乐学院公众号上,获得广泛好评。除此之外,她还参与“迎新生”“宿舍搬迁”等志愿服务,为学弟学妹们服务。“为群众办好事”,这不仅是她对本职工作的严格要求,更是她的人生价值取向和道德信条。

四、行实践之道,用细心播撒爱的种子

进入大学后,她积极参加各级院校活动,获得“我最喜欢的一本书之PPT汇报大赛” 校二等奖;音乐学院第四届“青春创意秀”第二课堂活动课程设计大赛金奖;获“我和我的祖国”征文比赛校二等奖;担任寝室长一职,获“第五届新生寝室设计大赛”校二等奖;参与安徽师范大学庆祝建团100周年mv录制活动。学分早已修满,但她依然积极参加各类活动。她总说:“大学就是要感受青春,让每一天都变得更有意义。”

2020年,她作为同届第一批加入安徽师范大学青年交响乐团的学生,跟随乐团参演全国大学生艺术展演,获国家级三等奖。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,长征胜利85周年。她参与排练演出了《长征组歌》系列活动,虽然排练的过程很苦、时间很长,但她丝毫没有抱怨。她总说:“跟那些长征路上抛头颅洒热血的革命烈士相比,这点苦不算什么。”参与安徽师范大学“青春绘百年·红心永向党”系列课程思政教育活动,被安徽师大共青团公众号视频报道。同时参与庆祝二十大胜利召开视频录制,参与中国共青团成立100周年学校视频录制等。四年来她跟随安徽师范大学交响乐团参与芜湖市新年音乐会,芜湖市惠民音乐会、长征组歌等大型演出十余次,担任乐团第二小提琴声部首席,排练百余次。“戏大于天”,三年来她从未无故缺席过任何一次乐团的排练和演出。这是她对舞台炽热的追求。

习近平总书记在五四青年节对青年的寄语中说到:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”未来,刘佳丽同学将在奋斗中继续释放青春激情,追逐青春理想!