【优秀毕业生风采】贺子燕:借实干修炼自我,以笃行丰盈青春
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-04  点击量:

贺子燕,女,中共党员,音乐学院2019级音乐学(师范)专业本科生,班级学习委员。2023年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

一、立学修身,笃行致远

“立身以立学为先,立学以读书为本。”2019年她以安徽省第29名,综合排名学院第一的成绩进入安徽师范大学音乐学院,她深知读书学习的重要性,她相信只有付出行动,才可成就梦想。四年来,她始终牢记“厚德、重教、博学、笃行”的校训,认真学习理论知识,不断提高自己专业水平,夜晚九点多的琴房依然有她的身影,下山的路灯见证着她的努力,或许自己的天赋不高,但师大告诉她,努力一切皆有可能。“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”在专业学习上,她成绩优异,名列前茅,在2019年获校长一等奖学金,连续三年获校一等奖学金、“三好学生标兵”称号,获省优秀毕业生、校优秀毕业生、校优秀团员等荣誉称号,在2022年9月,成功推免至安徽师范大学音乐学院攻读钢琴演奏方向研究生。她不断锤炼自己的专业技能,获得普通话二甲证书、高中音乐教师资格证,通过英语四级、六级考试,获全国大学生英语竞赛国家级三等奖、第六届全国大学生学术英语词汇竞赛国家级三等奖等。平时,她会积极参与各项专业技能比赛,从中锻炼自我、提高自我,获“小肖赛”地区演奏家组一等奖、欧米勒钢琴比赛肖练组省级二等奖等省级以上比赛奖项十余项。2022年9月16日,她参与芜湖市广播电视台新闻频道《喜迎二十大》宣传片录制。在课余时间,她也并没有松懈,积极参与创新、科研竞赛活动,提高自己创新思维,培养自身的学术思维和创新能力,曾在2021年参加大学生创业创新训练计划获得省级立项,主持安徽师范大学本科生优秀毕业论文培育计划获得立项。

二、起而行之,勇挑重担

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”在这四年来,贺子燕积极参与各类学生工作与实践活动,先后担任班级学习委员、院会学习部部长、2021级本科生导生、“文艺轻骑兵”党的二十大精神宣讲员,她扎根于班级和学院,服务同学,做好每一件小事。组织参与院十佳大学生、十佳志愿者、十佳班集体评选、校运动会、新生迎新活动、院双迎晚会、院党史竞赛、新生校纪校规考试、院三字一笔竞赛、查课考勤等各类活动三十余次。在大四实习期间做好实习组长的工作,协助实习学校老师与学院老师、实习团队成员进行沟通交流,认真完成团队成员的资料收集、整理、评分、录入等各项工作,因此实习成绩获评优秀等次。在课余时间内,她积极参与各种志愿活动,无论是学校、学院的各项活动还是社会、社区组织的志愿服务活动,她总是冲在最前面,总能在现场看到她的身影。作为学习部部长、新生导生,她用自己的亲身经历和经验给学弟学妹们提供学习、生活等方面的帮助,作“青春导航”。四年来,获评院“优秀志愿者”、院“十佳大学生”。在暑假期间,她前往黄山市仙源镇小学进行支教,为孩子们带去欢乐。在提升自己的能力的同时奉献社会,在疫情期间,积极参与街道防疫工作,累计志愿服务时间达150小时,获街道“优秀志愿者”称号。

三、学思践悟,蓄力赋能

习近平总书记给广大青年的寄语中说到“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行使命担当。”“要厚植家国情怀、涵养进取品格,不负时代,不负华年。”贺子燕思想端正、积极上进,在大一入学便提交了入党申请书,在2021年5月,贺子燕加入了中国共产党,她主动学习党的理论知识,坚持学而信、学而思、学而行,用先进的理论武装头脑,用科学真理坚定信仰,让理想信念之光照亮奋斗之路。贺子燕有着坚定的政治立场,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,积极参与组织生活,时刻牢记责任与义务,时刻以一名优秀党员的标准时刻要求自己,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的初心与使命。在2023年2月,作为院党的二十大精神学生宣讲员,围绕学习贯彻党的二十大精神开展宣讲,着力讲好党的先进理论、党史国史团史、青年榜样故事等内容,录制宣讲微视频。

四、心若繁花,自有芳华

梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成。高扬奋斗风帆,焕发昂扬斗志,向着下一个奋斗目标勇毅前行,迎接我们的定是更加美好的明天。在四年的学习、工作生活中,她不断挑战自我、充实自我、提高自我,得到了锻炼,收获了成长。于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡,在未来的学习生活中,她将保持积极向上的心态、严谨踏实的态度,主动迎接未来的挑战与机遇,不畏难不气馁,正是青春信仰让精神天空更为辽阔,正是青春追求让时代画卷更为绚烂,正是青春志向让奋斗坐标更为高远,大学生活即将画上句话,但她一定会永远向阳,奔赴时代之约。