【优秀毕业生风采】曹鑫悦:琴丝宛转,志愿同行
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-04  点击量:

曹鑫悦,男,汉族,中共党员,音乐学院2019级音乐表演专业学生,现任音乐学院青年交响乐团学生首席、本科生导生、班级学习委员兼任思政委员,安徽师范大学第九届“爱暖师大”十佳青年志愿者获得者,2023年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

一、家风传承,志愿之苗深扎根

志愿服务是曹鑫悦从小就看在眼里,记在心上的事情。从他8岁开始,每个月就会跟着妈妈一起去合肥庐阳区、肥西县、肥东县等地的敬老院、福利院、特殊儿童学校进行志愿活动,陪老人们说说话,打扫卫生,组织小型演出丰富小朋友们的日常生活。年纪还小的他看着母亲忙碌的身影,虽然还不知道在做什么,但是想着跟着妈妈做总归没有错,从那时起志愿服务的种子就悄然的种在了他的心底。

2016年,他的母亲作为发起人成立合肥市庐阳区爱心社工服务中心,15岁的曹鑫悦在完成培训后,正式成为一名年纪虽小但志愿服务经历丰富的志愿者,帮扶失业职工、慰问孤寡老人、开展义务巡逻、看望留守老人,就成为他们一家人的生活日常。母亲作为爱心社的负责人定期带他和哥哥、弟弟一起去敬老院、孤儿院、医院、老年大学等地帮助老弱群体,在他的印象中,除了在学校的学习,去得最多的就是这些地方。“鑫悦,来啦,快来帮我看看这个手机怎么操作?”“鑫悦哥哥,你上次教我的小提琴C大调音阶我练好啦,快来听听。”在志愿服务过程中他与爷爷奶奶、叔叔阿姨、小朋友们逐渐成为了很好的朋友,甚至变成了家人。慰问抗洪官兵家属志愿活动、“为爱竞走”——帮扶失业职工、关爱留守儿童志愿活动、合肥市“地摊经济”志愿活动、“夕阳红”志愿服务活动以及与合肥工业大学合作的敬老志愿活动等。从8岁开始,在社区、街道、防疫站点曹鑫悦志愿服务的身影走遍合肥各区县,荣获由共青团合肥市委员会颁发的“合肥市最美中学生”、共青团合肥市庐阳区委员会颁发的“优秀青年志愿者”、孝老敬亲“美丽学生”等荣誉称号。

习近平总书记说:“天下之本在国,国之本在家。广大家庭都要重言传、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。”曹鑫悦也一直谨记父母的教诲,感受社会的进步发展,矢志将实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

二、青春赋能,疫情汛情显担当

新冠疫情爆发,作为志愿者的他义无反顾的投身防疫前线,参加防疫志愿活动。在合肥市庐阳区亳州路街道和庐阳区的方舱防疫接种点,在芜湖市安徽师范大学赭山校区核酸点,连续3年参与卡点值守,人员排查,防疫宣传工作以及社区居民的生活物资采购和配送任务。芜湖市静态管理期间,自发组织同学成立西洋弦乐队,在核酸点旁(现场保持安全距离)演奏《我和我的祖国》《歌唱祖国》等乐曲,用音乐驱散疫情的阴霾,坚定人们抗疫的决心。

2021年7月中旬,因突发灾情,河南,河北等地区造成重大人员伤亡和财产损失,面对郑州等地的汛情,曹鑫悦主动与河南省共青团联系,与辅导员一起采购物资交由合肥市蓝天救援队发往河南,并与家人奔赴河南郑州捐献救援物资支援灾区,参与灾后重建的志愿活动之中。当他扛着救灾物资不慎跌倒在泥水中时,母亲“浪费一分钟就会少帮助一个人”的话语就会浮现在他的脑海中,他不顾身体上的疼痛,拍一拍裤腿上的泥巴,继续投入到抗洪救灾工作当中。“在郑州支援灾后重建的小半个月中,让我感受到了志愿服务与之前不一样的感受。”第一次近距离感受自然灾害所带来的损害,家园失守、家人离散,这让曹鑫悦更加珍惜每一分每一秒,用有限的时间发挥出无限的力量。他们跨省救援的事迹先后受河南省广播电视台、《大象新闻》报道,曹鑫悦同学也荣获由河南省青少年发展基金会颁发的抗汛救灾捐助证书。

三、砥砺前行,志愿之路勤耕耘

作为一名新时代大学生,曹鑫悦牢记党的初心使命,秉承良好的家风家教,弘扬社会主义核心价值观。他不善言辞,却会放弃课余休息时间参与爱心志愿服务活动,从不言苦和累,冲锋在前默默奉献。2019年入校后加入安徽师范大学青年交响乐团,随团排练演出,连续三年参加芜湖市新年音乐会,师大附中新年音乐会等活动;三年来他参与多支暑期社会实践团队,奔赴安徽六安、芜湖、合肥等地,多次开展爱心支教、艺术调研等活动,获校暑期社会实践“先进个人”;服务“双减”政策,参加安师大附外美育课堂志愿活动,将音乐的幼苗播撒在学生心中。作为“文艺轻骑兵——习近平总书记‘七一’重要讲话精神宣讲团”成员和本科生导生,他用艺术的形式向学弟学妹们讲述党史,解读党的精神谱系。作为演职人员参与大型红色经典史诗《长征组歌》《黄河大合唱》的排练、巡演和安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演等活动,在完成演出任务后主动穿上蓝马甲,投身场务服务,搬琴搭台苦活累活抢着干,永远都是最后一个离场的人。2021年学校首位盲生入校后,主动给予学习、生活帮扶,努力成为他的“第二双眼”。十多年来,曹鑫悦累计志愿服务次数2650余次,志愿服务时长12000余小时。

“志”之所向、“愿”之所在。习近平总书记在党的二十大报告中说,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。曹鑫悦将在琴丝宛转中继续践行志愿精神,力行志愿服务,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!