【优秀毕业生风采】罗静:艺术实践道路上的追梦人
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-05-06  点击量:

罗静,女,汉族,中共党员,安徽师范大学音乐学院音乐专业2019级研究生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

音为梦想,苦练人生五线谱

她深受家庭环境的影响,矢志成为舞台表演的忠实信仰者。罗静来自大别山区一个贫困的六口之家,受爷爷奶奶的熏陶,音乐舞台的梦想就在她的心中悄然种下。为了心中的音乐梦想,她深知唯有坚毅笃行,方能梦想成真,多年来,她冬天零下早起开声,夏天蝉鸣练习乐曲,就这样日复一日,最终以优异的考入安徽师范大学音乐学院,开启了她的追梦之旅。

在校期间,学习刻苦努力是她的代名词,连续四年获校一等奖学金、国家励志奖学金、获评安徽省普通高等学校“品学兼优”优秀毕业生。成绩优异,顺利推免保研本校,获研究生国家奖学金、校优秀研究生新生奖学金、连续三年获研究生学业一等奖学金等。

积极投身社会实践,以艺术之美实现人民群众的美美与共是她的初心。2016年10月,她开启了第一次安徽省高雅艺术进校园之旅的实践活动。至此,安徽工业大学、安徽农业大学、滁州职业技术学院等高校的实践舞台上始终有她的身影,当她在舞台上唱完最后一个音符,听到台下掌声雷动,看到台下大学生们殷切的眼神,第一次感觉到了音乐的无穷感染力,更加坚定了她要用歌声唱响时代强音的信念。

(图一)

流动旋律,唱响社会大舞台

她牢记习近平总书记关于文艺座谈会讲话精神,努力作文艺为人民大众服务的忠实传播者。多年来,她始终把参加社会实践作为锤炼自身本领、服务地方文化发展的主要方式,不管社会实践的舞台是校内还是校外,是讲台还是舞台,是专业舞台还是社区田间地头,她无比坚持坚韧和坚强,作为主要歌唱演员投身庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝改革开放40周年、庆祝渡江战役70周年、芜湖市“欢乐芜湖”系列演出、新年音乐会等各类演出500余场,作为独唱演员参与高雅艺术进校园、进军营、进基层、进社区等演出活动近百场,六年间,罗静走遍了安徽的各个地市,走进了安徽的各大校园,200000多公里的路程让她对专业充满了敬畏和尊重,数十万观众的掌声更让她对所热爱的事业不断奋进。

赓续红色基因,牢记初心使命。早在2016年,罗静就以独唱演员的身份参与红色史诗《长征组歌》排练演出,纪念中国工农红军长征胜利八十周年。今年,时值中国共产党成立100周年,罗静又一次以中国共产党员的身份站在了《长征组歌》的艺术实践舞台上,她说,这是她作为一名文艺工作者、一名共产党员献给党最好的生日礼物。

作为大山里走出来的大学生,她自觉承担社会责任,坚持扶贫先扶智,以新时代文艺工作者的身份,用艺术之美为边远贫困乡村的孩子们送去微薄的善物捐助和宝贵的艺术食粮。多年来,罗静先后走进省委教育工委定点扶贫点和安徽师范大学定点扶贫点,六安市金寨县吴家店镇竹根河村、安庆市宿松县三德村进行演出慰问,为当地百姓和驻扎在扶贫一线的工作队带去音乐的慰问。通过文艺扶贫的扶德、扶智,让大家树立脱贫攻坚的信心,以艺术实践舞台助力脱贫攻坚事业。

面对突如其来的新冠疫情,罗静主动请缨,开展道路卡点志愿服务工作,采点收录来往车牌号,竭力为家乡尽自己一份绵薄之力。2020年9月,当疫情依旧严峻之时,她义无反顾地走进武汉,与我国著名歌唱家殷秀梅、戴玉强同台在武汉保利大剧院开展慰问演出,演出反响热烈,得到中央和省级媒体的纷纷报道。

(图二)

青春赋能,当为新时代而歌

她将为新时代而歌作为展现文艺青年使命担当的重要方式,努力作文化强国的忠实践行者。金钟奖作为国内最高级别的艺术赛事,是每个声乐人的梦想与追求,金钟的魅力让罗静抓住每一个社会实践的舞台去突破、提升自我,讲好师大故事,唱出中国声音。

一路走来,罗静从“珠江·恺撒堡钢琴”第五届高校音乐教育专业声乐比赛的优秀展演入围奖(不设奖次)、“第四届成都金芙蓉音乐比赛声乐(民族组)”优秀奖到第八届韩国春川国际声乐比赛中国歌剧组一等奖和全国仅3人获奖的第六届全国高等艺术院校中国声乐展演师范院校本科生组金奖,罗静在艺术实践舞台上不断取得突破。2019年5月参加第十二届中国音乐金钟奖声乐比赛(安徽赛区)民族组决赛入围,获优秀奖。2021年4月参加“第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛”安徽赛区选拔赛民族组获银奖。2021年6月参加“第十三届中国音乐金钟奖民族组全国选拔赛”入围决赛阶段。2021年10月参加第十三届中国音乐金钟奖民族组复赛入围奖。至此,她的坚守努力让她从安徽赛区优秀奖到安徽赛区银奖并代表安徽参加国赛,为全国唯一一名综合院校学生进入到全国复赛,从初出茅庐的师范院校的学生到专业级别最高舞台上年龄最小的选手,罗静用艰苦与汗水、恒心与毅力收获了金钟的华章。

(图三)

艰难困苦,玉汝于成。罗静的艺术实践身影和专业素养得到国内著名歌唱家充分关注,她先后入选“中国·苏州首届殷秀梅、戴玉强歌剧演修班”、万山红“万山红遍百花开——音乐艺术人才培养季”,学习演出期间,罗静的专业能力、表演技巧得到殷秀梅、戴玉强、张也、程桂兰、舒平、曲学选专家老师们的一致肯定。

习近平总书记说,文艺工作者要追随人民的脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界。从安徽师范大学的演出舞台到全国赛事的决赛现场,罗静用行动践行着一名新时代文艺工作者的初心与使命,她将继续在社会实践的艺术舞台为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!