【青春三下乡】音乐学院实践团队走进亳州华佗五禽戏
编辑:段传钦 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2024-08-05  点击量:

7月3日至10日,为了守护非遗文化的活态传承,深研细悟传统华佗五禽戏的艺术价值与魅力,由音乐学院舞蹈表演专业师生组成的一支“体悟传统,艺遗生辉”实践团队赴亳州市华佗五禽戏协会进行了艺术调研。华佗五禽戏是华佗总结了前人模仿禽兽动作锻炼身体的经验,把“熊经鸟伸”运动发展为虎、鹿、熊、猿、鸟“五禽戏”,成为一种行之有效的医疗体育和健身运动,是中国传统导引养生的一个重要功法,2011年入选为第三批国家级非物质文化遗产名录。

团队在闫玉雯老师的带领下首先对华佗五禽戏第58代掌门人周金钟先生进行了相关问题的访谈。周金钟先生展现了自己深厚的专业知识,对于非遗文化的前沿问题都提出了独到的见解。同时,周金钟先生授予“体悟传统,艺遗生辉”团队两本宝贵的书籍——《传统华佗五禽戏26式》、《传统华佗五禽戏》。为团队后续发展华佗五禽戏与舞蹈艺术结合提供了宝贵的文献资料。

团队全体成员跟随会长周金钟先生、副会长李丽女士学习了华佗五禽戏中级阶段26式的内容。在学习过程中,周老师强调每一动作的规范,如何生动的将每一种动物姿态表现出来,从而真正运用到身体,并且如何调整呼吸,让气息与动作相协调,从而达到更好的锻炼效果等进行了详细地解说。

团队为了更好地推广华佗五禽戏,尝试将华佗五禽戏融入舞蹈,用新颖、有趣的方式来传播传统文化的精髓。华佗五禽戏作为国家级非物质文化遗产,在挖掘其历史价值和文化内涵上,实践团队将华佗五禽戏与舞蹈艺术结合,意在推动安徽非遗传统文化的多元化发展,同时用舞蹈讲好安徽故事。

通过本次实践活动,团队成员们心中涌动的不仅是对非遗文化华佗五禽戏的赞叹,更有对华佗五禽戏创传承意义的深刻领悟。每一次看到华佗五禽戏的魅力,每一次与传承人的对话,都如同一颗颗种子,在大家心中生根发芽,成长为对非遗文化更深沉的热爱和对美好未来的憧憬。