【心理护航】音乐学院组织开展《心灵奇旅》心理观影活动
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2024-05-24  点击量:

本网讯(21音乐学 苏静)为进一步营造学院良好的心理健康教育氛围,增强同学们的心理素质和情绪调节能力,丰富校园生活。5月22日19:00,音乐学院在音乐楼10202教室开展“心随影动、沐光同行”心理健康主题观影活动,现场四十余名学生自主参与观影。

本次观影活动选择播放影片《心灵奇旅》。这部影片讲述了热爱爵士乐的中学音乐教师乔伊不懈地追逐梦想,最终获得梦寐以求的登台演奏机会。可因为一次意外事故,乔伊的灵魂却误入了一个人类经验之外的奇幻之境——“生之来处”,每个灵魂只有觅得自身的“火花”,才能从那里回到地球。在“生之来处”,乔伊遇见了一个孤僻而厌世的灵魂“22”,22由于迟迟未能找寻到自身的“火花”,而长时间游荡停留于此。一次阴差阳错的经历,乔伊和“22”的命运互相牵连,两人重返地球,共同体验了一段奇妙的生命旅程,并开始重构自身存在的价值与意义。《心灵奇旅》用幽默、温情和深度的方式探讨了人生的意义和价值,给同学们带来了一场关于内心成长和人生体验的感人之旅。学院还贴心的为同学们提供了薯片、AD钙奶、糖果等零食。观影过程中,同学们纷纷表示,通过这部电影,他们更加珍惜当下的生活,懂得了如何调整心态,积极面对学习和生活中的挑战。

此次心理主题的观影活动旨在以生动活泼的教育形式引导同学们关心关注心理健康,继而培养学生自尊自信、珍惜生命、积极向上的健康心态。此后,学院将继续围绕大学生心理健康教育工作,继续开展形式多样的心理健康活动,全面提升心理育人质量。