热烈祝贺我院方权一老师作品在 PAN音乐节上演
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-24  点击量:

近日,为庆祝中韩建交31周年,应国际现代音乐协会(ISCM)韩国分会主办的PAN音乐节邀请,我校音乐学院作曲系教师方权一于2023年11月7日至9日造访韩国首尔,他的民族室内乐作品《弄弦Ⅱ》(古筝与二胡,2019)也在第五十一届PAN音乐节“清响和鸣”的专场音乐会中成功演出。

方权一,作曲博士、中国音乐家协会会员、中国音协作曲与作曲理论学会理事、硕士研究生导师。1994年毕业于中央音乐学院作曲系,师从著名作曲家杜鸣心教授学习作曲。2008年公派赴韩国艺术综合大学音乐院留学,师从著名作曲家Yoo-Byung Eun教授学习作曲,获硕士学位。2013年考入中央音乐学院作曲系攻读作曲博士学位,师从著名作曲家贾国平教授,获作曲博士学位。2016年以高层次人才引进安徽师范大学音乐学院,现任安徽师范大学音乐学院作曲指挥系老师,代表作品有《梦境》《弄弦I》《弄弦II》等,作品均在国内外著名音乐厅上演,获得大量的认可。

11月9日晚,音乐会在首尔Ilshin Hall 音乐厅成功上演。兼具艺术性与新意的7部当代室内乐作品在北京现代室内乐团的精湛演绎下,获得观众高度好评。PAN音乐节起源于1969年“首尔现代音乐双年展”,是韩国规模最大和历史悠久的现代音乐节之一。

9日当晚的音乐会上演了一批中国现代音乐作曲家作品:

聂乔《逸境》(笙独奏,2009)

秦文琛《太阳的影子Ⅳ》(古筝独奏,2000)

姚晨《思凡》(琵琶与二胡,1999)

方权一《弄弦Ⅱ》(古筝与二胡,2019)

文子洋《更阑》(琵琶、古筝与单簧管,2022)

贾国平《清风静响》(板胡、笙、琵琶与古筝,2011)

这些风格多样、想法多元的作品反映出当今作曲家们对于中国民族乐器的创作思考,亦可从中管窥对于中西方乐器对话可能的探索,展现出博大精深的传统文化魅力,是一次亚洲文化的成功展示。

本次交流活动引发了当地音乐界的关注和热情反馈:

韩国现代音乐协会主席金真洙(Jinsoo Kim)谈到本次交流活动的意义时表示:“我非常兴奋能够再次接触到中国的作曲家和传统民乐的演奏家。我期待在不久的将来与他们继续这样良好的合作,进一步扩大东西方乐器之间的交流,这将会成为东方文化走向世界潮流的标志性事件。”

9日专场音乐会的获选作曲家,首尔梨花女子大学的客座教授李志纯表示:“这场音乐会中的每一个作品,透过演奏家们的演示,将作曲家所酝酿的情境展现无遗,进而打动观众,是场非常成功的演出。”

首尔国立大学作曲系学生赵恩(Eun Cho)表示:“太激动能够听到传统中国乐器了。尽管我们都来自东亚,但两个国家的传统乐器竟然有如此不同的演奏技巧和音高体系。有趣的是,这场音乐会的作品没有用传统乐器去表达单一的音高,而是用一种强有力的方式积极地引领作品。尽管所有的音乐都使用了相似的编制,但每首作品的发展方式竟然是如此的不同、特别,而富有趣味”。

留学生代表,延世大学青年钢琴演奏家李艺晖博士表示:“作为在场听众,不论是当下的听觉冲击还是曲罢后的回味,无不触及心灵。”

在此次音乐节交流中,方权一代表我校音乐学院在国际舞台上取得了骄人的成绩。此次活动不仅是一次学术交流,更是对我校音乐学院卓越成就的充分展示。

方权一以其卓越的音乐才华和对音乐教育的深刻理解,为我校音乐学院赢得了国际声誉。在韩国音乐节上,他的作品不仅在演出中脱颖而出,更引起了国际音乐界的广泛关注。这不仅是对方权一个人的肯定,也是对我校音乐学院教学水平和学术实力的高度认可。他此次代表音乐学院前往韩国音乐节,不仅拓宽了我校音乐学院的国际视野,也为学院师生搭建了更广阔的交流平台。