学术动态
国家社科基金冷门绝学研究专项“中国传统律学所谓“定黄钟”研究”开题会在安徽师范大学音乐学院举行
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-13  点击量:

11月11日上午,国家社科基金冷门绝学研究专项“中国传统律学所谓“定黄钟”研究”开题论证会在安徽师范大学音乐学院召开。本次论证会特邀中国音乐学院副校长黄虎教授担任评议组组长,并邀请我校文学院院长项念东教授、陈元贵教授,音乐学院院长汪海元教授、刘咏莲教授担任指导专家。音乐学院副院长石磊、李露莎、党兆曌、朱厚鹏、闫玉雯等部分教师及研究生参加了本次开题会。

汪海元首先致辞,感谢各位专家莅临指导,表示将努力为项目顺利开展提供必要的条件保障,支持该项目研究工作的顺利开展,如期完成。

项目主持人史凯敏从研究背景、研究现状、学术价值、主要内容、研究思路等方面进行了开题报告,并就研究中遇到的问题向各位专家请教。

评议组组长黄虎主持专家评议环节,专家们对开题报告均给予了充分肯定,认为该课题选题意义大,价值很高,并从研究的各个角度提出了建议。

陈元贵建议该课题的研究可以扩大研究团队,加入多学科的研究,可以拓展田野考察等研究方法。

刘咏莲肯定了选题的价值,负责人前期工作充分扎实,课题工作量大,在乐器复原相关的技术、材料方面还有许多工作要做。

组长黄虎对于选题价值以及项目的前期研究,给予高度评价,并建议负责人发挥本学科之长处,提升学术组织能力,加强跨学科合作,通过对“黄钟”的研究,体现中华文化的连续性、创造性。

史凯敏副对各位专家的指导表示感谢,并表示下一步课题组将认真吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,进一步深化研究思路,以精益求精的态度,做好理论研究、实验设计,深入挖掘好“定黄钟术”冷门绝学,培养中国传统律学研究人才,传承好这一中华优秀传统文化。

本次开题报告会使本项课题的研究思路更加清晰、研究重点难点更加明确,为项目的深入研究奠定了良好基础。