上海音乐学院教授、博士研究生导师王中余应邀讲座
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 熊雨欣/文 郭楠楠/图)6月13日下午,上海音乐学院研究员、博士研究生导师王中余莅临我院讲学,讲座主题为“手稿、结构、变调式:周文中《霞光》音乐分析”。讲座由音乐学院副院长石磊主持,学院研究生与部分教师聆听了本次讲座。

王中余在讲座缘起部分讲到,周文中先生创作的作品非常具有艺术价值,他本人对其作品手稿以及变调式深入研究,由此产生较为深刻地理解,随后进入本次讲座的主要内容,即以周文中《霞光》这部作品为例,通过创作背景、标题内涵及乐器编制等对其进行音乐解析。

讲座中,王中余对周文中先生自创的变调式理论做了简明扼要的介绍,认为,变调式几乎是周文中先生所有音乐研究文献最重要的理论关注点,黎绍纲、关振明、唐永葆、王自东等重要学者分别对此做出相关研究。王中余通过对比与出版乐谱的相似程度等方式来推测手稿的先后顺序,并对手稿中的各种标记做出解读,认为,研读手稿最令人着迷的地方是发现作曲家创作意图的改变,《霞光》的变调式写作中不仅有纵向变调式结合设计的巧思还有横向变调式如何进行布局的考量。

整场讲座,王中余带领同学们由浅入深、逐层破解《霞光》这部音乐作品,在场师生无不受益匪浅,不仅感受到理论家与作曲家的对话,同时还体悟到理论研究的独立性。