党建动态
【学思想 见行动】院党委理论学习中心组(扩大)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(第二期)专题研讨
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-31  点击量:

本网讯(党委办公室)5月29日上午,音乐学院党委理论学习中心组(扩大)学习会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期专题研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想有关人才工作指示精神,开展专题学习研讨,研究部署落实相关工作。院党委书记奚泰来主持会议,全体院领导、党委委员,各党支部书记、组织员,全体辅导员参加学习会。

集体学习中,党政班子成员结合本期研讨主题依次开展领学,奚泰来领学《习近平著作选读》(第二卷)“全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措”全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,汪海元领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“教育是国之大计、党之大计”,耿劲松领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“实施人才强国战略”,李城领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“完善科技创新体系”,王俊荣领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”,曹艺阐领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“把文艺创造写在人民奋斗的征程中”,王方《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“统筹发展和安全”。

班子成员汪海元、王方、程炳杰围绕“以人才强国战略为支撑,全面提升学院人才‘引育管服用’工作”研讨主题,结合学习内容与工作实际作重点发言,强调要用人才理论统一思想,明确人才工作的根本保证、重大战略、目标方向、重点任务、重要保障、基本要求、社会条件、精神引领和思想保证等;要用人才理论指导实践,全面落实中央人才工作会议精神,始终坚持人才引领发展的战略地位,把人才工作摆在更加重要位置,坚定不移实施人才强校战略;要用人才理论引领未来,把建设战略人才力量作为重中之重来抓,营造识才爱才敬才用才的良好氛围,全方位培养、引进、用好人才,充分释放人才活力,发挥高校人才汇聚、人才培养的独特优势,建设人才中心和创新高地;要积极营造人才工作氛围,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造浓厚氛围,尊重教育规律、学术规律和人才成长规律,为科研人员减负、放权、赋能,充分释放创新动能,加大先进典型宣传、表彰力度,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。党政班子其他成员分别作了探讨发言。

会议认为,学院党委要把高质量开展好主题教育作为当前的首要政治任务,要持续抓好理论学习,深入研读指定书目,认真抓好集中研讨,及时跟进开展学习,切实把理论学习作为主题教育首要任务并贯穿始终。坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持全方位培养用好人才,坚持深化人才发展体制机制改革,坚持聚天下英才而用之,坚持营造识才爱才敬才用才的环境,坚持弘扬科学家精神。要深化人才发展体制机制改革,向用人主体授权,积极为人才松绑,完善人才评价体系。音乐学院要打造大批一流专业领军人才和学科团队,造就规模宏大的青年艺术人才队伍,培养大批文艺工作者,为建成安徽省音乐教育和音乐表演人才培养基地、安徽地方音乐研究传承创新基地、安徽省高雅艺术传播基地提供建设队伍支撑。

会议集中学习了《2023年我校民族团结进步宣传教育实施方案》,传达了学校有关加强校园安全、意识形态、师德师风等专项工作会议精神,并进行了研究部署,对主题教育开展情况进行下一步工作提示。