党建动态
【共享民族情 建功新时代】音乐学院举办少数民族学生座谈会暨领导班子与师生交流日活动
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-31  点击量:

本网讯(音乐学院 王诣霏)5月24日下午,音乐学院少数民族学生座谈会暨领导班子与师生交流日活动在学院二楼会议室举行。院党委书记奚泰来、副院长曹艺阐以及学院少数民族学生代表出席座谈会,座谈会由党委副书记王俊荣主持。

王俊荣简要介绍了学院少数民族学生和民族团结教育工作的总体情况,指出此次会议是贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,加强新时代党的民族工作的重要要求,是落实学校开展民族团结教育宣传工作的具体举措之一,以民族宣传教育月为契机,坚持围绕学生、关照学生、服务学生、走进学生,了解学生所思所想所盼所望,提升学生满意度和幸福感,推进中华民族共有家园建设,促进各民族交往交流交融。

与会人员共同学习了党的二十大报告第六部分关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线内容,进一步提升了师生思想认同、理论认同和情感共鸣。各位同学分别对党的二十大精神的学习、个人的专业发展、未来规划和在校生活等方面谈了体会和感受,对学院的关心帮扶表示感谢,同时指出了实践教学场地缺少、硬件不足等方面存在的问题与不足,并提出改进的意见和建议。座谈会现场气氛活跃、热烈、融洽。

奚泰来在总结讲话时表示,学院始终坚持立德树人根本任务,坚持中华民族共同体意识,对少数民族学生高度重视,此次座谈会正值全党上下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学院党委将汇总梳理同学们提出的意见和建议,积极与学校有关部门沟通协调,努力为师生办实事解难事建新功,为少数民族同学提供更好的服务。他鼓励同学们要志存高远,以高标准严格要求自己,抓住当前大好的学习机会,打牢基础、学好本领,争做学习的主人、争做自己家乡建设的主力军,为民族地区发展和实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

近年来,音乐学院将党的民族工作纳入党建工作重点,每学期常态化召开少数民族座谈会、交流会,领导班子成员积极参与,与学生深度交流互动,鼓励支持少数民族同学发挥民族文化特长优势,积极参与校园文化活动,增进民族之间的情谊,形成“民族团结一家亲”的良好氛围,为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族进步“同心圆”、共铸民族复兴“中国梦”而努力。