党建动态
【学思想 见行动】音乐学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期专题研讨
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-31  点击量:

本网讯(党委办公室)5月10日下午,音乐学院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期专题研讨。学院班子成员、党委委员、组织员参加会议,会议由学院党委书记奚泰来主持。

与会人员集中学习了《习近平著作选读》第一、第二卷部分内容。学院领导班子成员分别领学了《坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》《坚持党对一切工作的领导》《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》《新时代党的建设和党的组织路线》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》。

围绕主题教育第一期研讨主题为坚定不移全面从严治党,发挥党组织政治功能和组织功能。奚泰来、王俊荣两位同志进行了重点发言。奚泰来从准确把握健全全面从严治党体系的目标任务和实践要求、增强党组织政治功能和组织功能两大方面进行论述,深刻阐述了党的全面领导、全部工作要靠党的坚强组织体系来实现。只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂、如臂使指”。党的组织要适应形势任务新变化,强化政治功能和组织功能,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,为全面建设社会主义现代化国家而共同奋斗。王俊荣结合工作岗位分享学习体会,指出作为高校的党务工作者,必须深刻领会全面从严治党的内涵,明确自身职责使命,把握教师立德树人根本任务,以为党育人,为国育才为使命,帮助青年大学生扣好“人生第一粒扣子”,树立正确的世界观人生观价值观,为中华民族伟大复兴提供智力支持。一是突出领导力,坚定正确政治方向;二是提升威信力,彰显党的组织优势。三是增强凝聚力,健全基层组织体系。四是提高创新力,建强基层战斗堡垒。其他班子成员结合学习情况作了研讨发言。

奚泰来在总结讲话中指出,一要坚持把党的政治建设摆在首位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论武装头脑,弘扬伟大建党精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,增强做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉;二要扎实开展主题教育,一以贯之强化理论学习,扎实深入开展调查研究,聚焦党风廉政建设中的隐性风险点,坚决惩治违纪违法行为,筑牢廉洁从政思想根基,一体推进“三不腐”;三要锲而不舍纠“四风”树新风,全力抓好去年巡察整改反馈问题、主题教育自我检视问题整改,不断加强作风学风建设,以优良党风政风带动作风学风进一步好转;四要坚决落实政治责任,紧盯“关键少数”,充分发挥党内监督主导引领作用,增强监督实效,推动健全全面从严治党体系。

会后,党委委员集体研究了主题教育发展问题清单、“为师生办实事清单”,审议讨论了第二批发展对象和“两优一先”名单,并对离退休党支部建设工作作了进一步部署安排。