关于做好我校学生资助诚信教育主题月活动的通知
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-14  点击量:

各学院:

根据教育部《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)精神,现就做好我校学生资助诚信教育主题月活动通知如下:

一、教育主题

喜迎建党百年,争做诚信学子

二、教育对象

我校办理生源地助学贷款和受资助的全日制在校本科学生。

三、教育内容

宣传党和国家助学贷款及其他资助政策,引导家庭经济困难学生“知党恩、感党恩”,进一步提高学生的感恩意识。普及征信及信用知识,进一步提高学生诚信意识和金融风险防范意识。重点向贷款学生宣讲征信及诚信知识,讲解还款流程,让每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。

四、教育载体

(一)学校组织开展以“四个一”为主要内容的活动:

1.举办一场诚信舞台剧活动;

2.签一份承诺书(附件1);

3.发放致贷款毕业生一封信(附件2);

4.开展一场征信主题报告。

(二)学院结合自身特色开展以“三个一”为主要内容的活动:

1.召开一次主题班会;

2.开展一次诚信、党史故事分享;

3.开展一次诚信、国家助学助我成长征文。

学院在活动开展基础上形成诚信教育工作案例,以便学校择优推广。诚信教育工作案例采用图文并茂的形式,主要包括诚信教育活动的内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等,字数控制在1500字以内。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要高度重视学生资助诚信教育主题月活动,结合实际制定活动方案,积极开展丰富多彩的教育活动。

(二)精心安排,营造氛围。各学院要认真组织,广泛发动,寓教于乐,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建诚信为荣、失信为耻的校园文化氛围,向建党100周年献礼。

(三)及时总结,固化成果。各学院要认真总结工作经验,提高我校家庭经济困难学生资助工作科学化水平,努力形成诚信教育的品牌教育活动。各学院请于6月16日(周三)17:00前将教育活动总结(纸质和电子版各一份)、安徽师范大学学生资助诚信教育承诺书(附件1,纸质版一份)、2021年学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表(附件3,纸质和电子版各一份)和诚信教育工作案例(纸质和电子版各一份)报学生工作处学生资助管理中心。

联 系 人:金 捷

电子信箱:anshidawxy@163.com