奖助工作
关于做好2021级新生入学“绿色通道”及相关资助工作的通知
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-14  点击量:

各学院:

为确保我校家庭经济困难新生顺利入学,根据教育部和省教育厅相关文件要求,现将新生入学“绿色通道”及相关资助工作有关事宜通知如下:

一、“绿色通道”工作

(一)设立“绿色通道”

1.各学院成立新生入学“绿色通道”工作领导小组,负责新生“绿色通道”申请材料的审批工作。

2.学生工作处设立“绿色通道”咨询服务电话,负责新生及其家长有关资助政策咨询、特别困难学生的临时困难补助等发放工作。

(二)“绿色通道”申请对象

原建档立卡家庭经济困难学生、边缘易致贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、新疆内高班和西藏籍学生、受疫情或洪涝灾害影响较重等家庭经济特别困难学生。

(三)“绿色通道”办理流程

1.宣传发动。在新生报到前,各学院通过微信群、QQ群等渠道宣传“绿色通道”资助政策,确保家庭经济特别困难学生应知尽知。

2.学生申请。符合条件的学生于9月12日前在“学校信息门户-智慧思政-奖助申请”中填写《安徽师范大学“绿色通道”申请表》,并提交学院初审。

3.学院初审。学院在“学校信息门户-智慧思政-智慧资助-奖助管理”中完成初审,并线上提交学校审核。

4.学校审核。学校对学院提交的名单进行审核,审核通过后根据学生需求进行相应的资助。

二、入学资助工作

特别困难新生资助分校院两级组织实施。

(一)学校资助

学校向孤儿发放2000元/人生活补助,向原建档立卡家庭经济困难学生、边缘易致贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、最低生活保障家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女等经济特别困难学生发放500元/人生活补助。联合培养专业学生按照不低于此标准进行资助,资助资金由对方学校列支,于9月27日(周一)17:00前由我校归口管理学院负责统计汇总后,将受助学生明细表(见附件,纸质和电子版各一份)报学生工作处学生资助管理中心。

(二)学院资助

各学院在新生入学前,集中开展一次受疫情或洪涝灾害影响导致家庭经济特别困难学生的摸排,提前掌握学生有关情况,有针对性地做好资助政策宣传和帮扶工作,并于9月27日(周一)17:00前以学院为单位将受助学生明细表(见附件)通过“智慧思政-材料报送”线上提交。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“绿色通道”是我校资助家庭经济困难学生政策体系的重要组成部分,是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。各学院要精心组织,细化程序,并指派专人具体负责此项工作,确保“绿色通道”畅通无阻。

(二)广泛宣传,热情接待。各学院要热情接待新生及其家长的咨询,做好家庭经济困难新生入学报到的服务工作。对通过“绿色通道”入学的新生给予更多经济和人文关怀,引导他们勇于战胜困难,消除自卑心理,满怀信心地开始新的学习和生活。

(三)规范程序,准确统计。各学院要严格执行“绿色通道”精神,规范办理程序,认真审核,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

联 系 人:金 捷

特此通知。