您的位置: 首页 >通知公告 >正文
致音乐学院2024级新生的一封信
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2024-08-05  点击量:

亲爱的2024级同学们:

你们好!

山海有距,翘首以盼。见字如晤,展信舒颜。

数载学海泛舟,今朝携梦扶凌。热烈欢迎你们来到安徽师范大学音乐学院!在这里,我们将一起开启人生新的旅程。学院有许多的祝福想要送给你们,同时也有一些要求想要叮嘱你们,我们见字如面,信短情长。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”

习近平总书记寄语广大青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在大学里,你们最重要的任务仍是学习,学生仍是你们不变的身份。同时,学习模式的转变至关重要,大学学习是注重自主的研究型学习,学生是主体,老师是引导者。希望你们提早规划,明确目标,合理安排时间,勤思考,涨知识。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

读大学的最终目标应该是学会“做人和做事”,“德艺双馨、德才兼备”应该是新时代文艺工作者的人生大课。艺海无涯,志存高远。你们要增强文化自觉,‌坚定文化自信,积极投身社会主义文化强国建设,展示中国文艺新气象。希望四年后的你们既有专长,又有素养,成为既掌握高超艺术技能,又具有时代文化担当的艺术人才。

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

进入大学,你们需要学会的第一件事就是快速适应和融入新环境。身边的同学和舍友来自祖国的五湖四海,南北方地域文化和生活习惯存在一定差异,希望大家学会理解、尊重和包容他人,拥有积极向上的乐观心态,少一些抱怨,多一些“正能量”,懂得换位思考,良好的宿舍环境是快乐学习的基础。希望大家能积极主动沟通交流,学会感恩,做到知礼节、懂礼貌,展现师大人的样子。

聊过祝福与要求,接下来就是作为一年级新生的你们要完成的第一份作业,请在来校报到前仔细思考并认真完成:

接受一次思想洗礼

今年是新中国成立75周年,75年砥砺奋斗,伟大祖国繁荣昌盛,发展成就举世瞩目。作为新时代的中国青年,要始终做到听党话、跟党走,立志用青春之我为推进祖国建设书写奋斗华章。提倡大家暑假期间读一本红色书籍、看一场红色电影、悟一次红色精神。推荐的有:《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》《苦难辉煌》《建党伟业》《觉醒年代》等。

制订一份职业规划

四年的时间想要完成的事情有很多,如通过四六级考试、考取相关职业资格证书、考取研究生、参加社会实践活动等等,只有做好规划才能课上不迷茫,课后有收获。请为自己的大学四年做一个初步的职业规划,列一个计划表,确定自己不同阶段的小目标。格式不限,入学后交至辅导员。

写下一封自我介绍

每个人都是这个世界独一无二的存在,过去的我们素未谋面,就让老师在纸间了解你们。请各位新生手写一封自我介绍信上交至辅导员老师,可以从性格特点、兴趣爱好、成长经历、对未来的期待等展开谈谈。

奋斗的青春最美丽!再次欢迎大家来到安徽师范大学音乐学院,道阻且长,行则将至,以梦为马,不负韶华。

金秋九月,我们在赭山脚下、镜湖之畔等你!

安徽师范大学音乐学院

2024年8月

温馨提示

1.如果你想对学校和学院以及新生入学相关事宜进行更多的了解,欢迎登录安徽师范大学官网(www.ahnu.edu.cn)和安徽师范大学音乐学院官网(music.ahnu.edu.cn/)以及安徽师范大学新生入学须知网站(www.ahnu.edu.cn/ztzl/xsrxxz.htm)进行查阅。请新生们及时关注安徽师范大学音乐学院微信公众号,以便知悉学院最新动态。

2.学院将于新生报到当天召开2024级新生家长见面会,主要内容为学院简介、专业发展、学生培养、现场交流等,热烈欢迎各位家长参加!(具体时间和地点以通知为准)

3.为便于你们更加清晰相关入学事宜,学院已设立QQ群,加群时请以“学号后四位+姓名+手机号”备注,务必随时关注群内通知。特别提醒,除了学院公布的QQ群外,其余均为非官方组织,切勿轻信,注意甄别,谨防受骗。

(1)本科各专业:

QQ 群 号:761577511

辅  导  员:张宇豪

联系方式:19155366728

(2)研究生各专业:

辅  导  员:高燕

联系方式:18255377600

4.请各位同学注意人身、财产、交通、网络安全,下载使用“国家反诈中心”APP。同时,为保证校园交通安全有序,根据学校要求,从2023年9月起,学生原则上不得购买电动自行车,请各位新生和家长予以理解和支持!

(学院官方微信二维码)                   (本科生官方QQ群二维码)