《思政安徽》报道音乐学院用好“艺术+”,让思政教育“活”起来
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-30  点击量:

“一颗心儿忠于党,征途上从不怕火海刀山;为劳苦大众求解放,粉身碎骨心也甘!为革命粉身碎骨心也甘!”坚毅的眼神、高亢的唱腔深刻表达出江姐对革命矢志不渝的信念。音乐厅台下师生无不为这场由师生共同演绎的民族歌剧《江姐》带来的精神洗礼感到震撼,艺术舞台融合思政教育已成为安师大音乐学院人才培养的特色名片。

多年来,音乐学院始终紧贴宣传思想文化的时代脉搏,紧扣美育教育普及使命任务,坚持师范教育与艺术教育相结合,坚持艺术舞台与思政育人相融合,坚持“思政小课堂”融入“社会大课堂”,努力让思政插上艺术的翅膀,让艺术在思政的旗帜下流淌,助力文化育人提质增效。

“艺术+课堂”,擦亮师范教育底色

理论学习常态化。认真学习贯彻习近平文化思想,秉持崇德尚艺精神。开展主题班会、团日活动,用文艺的形式将理论融入日常,不断提升思想政治水平。

日常管理规范化。“没有规矩,不成方圆”。注重校级校规学习,明确工作职责、工作机制,以“小规则”作“大文章”,一体推进年级专业班级管理制度化、规范化。

师范提升精准化。“欲成光,先追光”。同学聚焦学校“基础教育振兴行动计划”,努力成为“金牌师范生”。进入芜湖属地学校开展师德体验、教学实践、班级管理等全方位的教育实践内容,练就扎实的基本功。

“艺术+舞台”,提亮美育教育成色

全员全覆盖。坚持课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的艺术普及教育推进机制,创作出演《音乐里的党史》《沂蒙山》等音乐微党课,打造有高度、有深度、有温度、有力度的“艺术+思政”美育品牌。

校地全联动。坚持以美育人、以美化人,主动服务属地中小学课后志愿活动,将音乐艺术带进课堂。坚持人民城市人民建理念,通过艺术惠民等方式服务城市建设,全过程参与“紫云英”人才晚会、长江流域民歌大会等活动,深受好评;受邀芜湖城市推荐歌曲《美美的芜湖亲亲的家》《乡村振兴把歌唱 》演唱录制,传播师大好声音。

城乡全融合。作为教育部浸润计划试点单位,学院赴金寨县光爱学校、宿松县光荣小学开展艺术教育帮扶。加强与社会爱心企业联动,推进安徽省第一所乡村振兴音乐教室援建公益计划,实现师生的互利共赢和教育发展的双向奔赴,携手助力乡村文化振兴。

“艺术+实践”,铮亮思政教育本色

专业实践促发展。“以演促教、以演促学”,磨砺同学的专业水平、舞台表现力、应变能力,参加省市歌手大赛、器乐比赛,获得国内外专业比赛奖项百余项。

艺术实践展风采。以歌载道、以曲润心,联合共青团中央、校团委唱响《年轻的朋友来相会》,投身长三角《长征组歌》合唱、安徽省庆祝建党一百周年、中国农民丰收节、长三角校园合唱节、安徽省主题青春思政课等省内外文艺演出,让思政内容融入课堂教学、舞台实践。

社会实践做贡献。连续17年参加暑期社会实践和寒假“返家乡”活动,组成团队奔赴西藏、湖南、山东、安徽等地开展艺术支教、艺术惠民活动,普及美育教育,实现美美与共。光明日报、人民网、中国教育报、安徽日报等主流媒体纷纷报道。

未来,音乐学院将坚持创新美育拓展思政的新路径,弘扬传统文化、赓续红色血脉、讴歌时代发展,用情用力讲好新时代中国故事。

原文阅读网址:安徽师范大学:用好“艺术+” 让思政教育“活”起来 http://szah.anhuinews.com/xxsz/202311/t20231129_7245900.html