【学思想 重实践】音乐学院举办“唱响新时代,奋进新征程”中国钢琴作品音乐会
编辑:张淼 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-06-12  点击量:

本网讯(教工器乐党支部 钢琴系)6月7日晚,音乐学院以歌抒爱国之情,以乐唱响新时代,举办“唱响新时代,奋进新征程”中国钢琴作品音乐会。教工器乐支部与钢琴系承办。音乐学院党委书记奚泰来、党委副书记王俊荣,器乐教工党支部全体党员、钢琴系老师参加了音乐会。

学院党委高度重视,统筹推进,各系立足实际,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学科专业实践相结合,与人才培养质量相结合,教工器乐支部与钢琴系紧密联合,加强艺术思政课程建设,积极探索中国钢琴作品进课堂进头脑,重点加强对党的十八大以来新创作的优秀钢琴作品在教学中的宣传阐释和艺术应用,切实提升艺术教育的实效性和针对性。

本场音乐会经过前期的广泛动员,专家选拔,共计10个优秀节目入选本场音乐会演出。作品涵盖从具有宽广恢弘的时代气魄,呈现东西合璧艺术特征的当代中国钢琴作品《中国之梦》到极具民族艺术特征的中国钢琴作品《努玛阿美》《花彝之舞》《阿瓦日古里变奏曲》《茉莉花幻想曲》《敦煌梦》之《羽人舞》《八幅水彩画的回忆》《皮黄》等当代优秀中国钢琴作品。充分体现了钢琴乐器的多样性与可塑性,将其同中国本土民族文化的包容性紧密结合起来,造就了具有中国民族文化特色的中国钢琴音乐。