音乐会版民族歌剧《沂蒙山》让艺术思政落地见效
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-14  点击量:

本网讯(音乐学院)近日,在安徽师范大学音乐学院艺术实践周的舞台上,以“学习二十大 颂歌献给党 奋进新征程”为主题的大型音乐会版民族歌剧《沂蒙山》震撼上演,师生同台唱响沂蒙精神,用“思政+艺术教育”的形式赓续红色精神,重温党史故事,献礼党的二十大。现场观看师生无不感动流泪,沂蒙精神深入人心,党史学习教育落地见效,广大师生在艺术思政中深受教育。

本次艺术汇报演出由音乐学院青年声乐教师吕茵指导,坚持将艺术教育与党史学习教育有机融合,通过经典唱段重温了沂蒙山背后荡气回肠的党史故事,展现了沂蒙山革命根据地军民同甘共苦、生死相依的革命情感,诠释了党和人民“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。师生精彩演绎令人泪目,全场200名观众不时报以热烈的掌声。

据悉,党的二十大召开以来,音乐学院高度重视党的二十大精神学习宣传,充分结合艺术实践周活动,以“坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为要求,切实将党的二十大精神学习与常态化党史学习教育相结合,用艺术的形式讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,把红色血脉、红色精神转化为奋力拼搏的生动实践。与推进思政课程建设相结合,强化顶层设计,提前系统谋划,年初即将歌剧《沂蒙山》列入课程思政重点建设内容,纳入课程教育体系,耗时近1年时间,完美地将演出从排练厅搬到舞台,从个人片段演绎到师生全场谋篇,全景再现了沂蒙精神,实现了课程思政与思政课程的同向同行,协同发力,达到了党史学习教育润物细无声的育人目标。

主演戚婷表示,“能有机会参演《沂蒙山》歌剧,感到万分荣幸,每唱一段经典,对我都是一种自我教育,我仿佛穿越到当时的革命场景,沂蒙山百姓的奉献精神让我感动,我希望更多的人能通过这场音乐会深刻领悟革命成功不易、国家发展不易、要坚持党的领导,坚持人民至上。”

2019级音乐学专业学生刘佳丽在观后激动的表示,“演出太震撼,通过这种歌剧的形式,让我更加深刻的感受到民族精神的伟大,人民的伟大,让我更加珍惜现在的美好生活,热爱生活,用一己之力帮助更多需要帮助的人。”

音乐学院声乐教师戴剑武表示,“这场歌剧非常成功,观看过程中我几次落泪,同学们的演绎非常精彩,观众们很受教育,通过唱响经典传承经典,让经典深入浅出、通俗易懂,让人民群众听得懂、能领会,这对往后的教育教学方式创新提供了遵循,要做强艺术思政课程,提升思政教育实效性。”

思想政治辅导员张宇豪表示,通过党史题材艺术作品学习党史,使思政教育达到春风化雨、润物无声的效果,我们当代青年不能忘记历史,重温百年党史,回顾百年征程,可以凝聚起中华民族伟大复兴的强大能量。