音乐学院“高雅艺术进基层”项目获第六届安徽省青年志愿服务项目大赛铜奖
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-08-05  点击量:

本网讯(音乐学院 张宇豪)8月1日至3日,第六届安徽省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在合肥举行,音乐学院“高雅艺术进基层”项目成功入围省赛并获铜奖。

本届赛会由团省委、省文明办、省民政厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省退役军人事务厅、省总工会、省残联联合举办,以“志愿新时代 共筑中国梦”为主题,分为项目大赛和公益创业赛两个大类。赛会自6月中旬启动,收集市级赛会单位、行业赛主办单位推报项目673个。经会审初筛、路演答辩等流程,最终评选出项目大赛金奖40个、银奖50个、铜奖60个,公益创业赛金奖5个、银奖5个、铜奖6个。

近年来音乐学院整合资源,成立艺术实践中心,组建安徽省高校唯一全建制的交响乐团、合唱团、民乐团、舞蹈团、筝乐团等艺术团和文艺轻骑兵演出小分队,构建了学院统一领导、分管领导牵头负责、学院团委具体落实、专业指导教师、辅导员全程参与的工作体制机制,设立专项演出实践经费,打造了“高雅艺术进基层”品牌志愿服务活动,先后通过实施高雅艺术进校园、进军营,“人民城市·欢乐芜湖”艺术惠民实践项目,让青年学生“学”在志愿、百姓“乐”在其中,实现美育共享。

“高雅艺术进基层”志愿服务项目全力服务安徽省文艺发展,得到省委宣传部、省委教育工委和广大受众群众的一致好评,特色经验做法先后被光明日报、“学习强国”、中国教育报、中国青年报、安徽日报、音乐周刊等中央和省级媒体报道,产生热烈反响。

音乐学院将坚持“文艺来源于人民,服务于人民”的理念,引导广大文艺志愿者始终秉承“崇德尚艺”精神,多出原创作品,多出时代精品,用艺术助力乡村文化振兴和人民城市建设,实现线上线下文艺志愿活动同步开展,努力将文艺惠民落到实处,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,为文化强国建设贡献力量。