畅想五月,让心飞翔——音乐学院开展心理健康日系列主题活动
  发布时间:2016-05-26  点击量:

本网讯(音乐学院 白婧 龚冰洁)为全面增强大学生心理健康意识,引导同学们树立积极向上的健康心态,在第17个全国大学生心理健康日来临之际,音乐学院开展了一系列心理健康主题活动,引导广大学生珍惜生命,关爱自己。

专题讲座,为你拨开心中的迷雾

5月24日,我院特邀心理健康中心沈艳红老师来我院开展“生命教育”专题讲座。老师从心理危机的诱因、识别和解决方法开讲我们遇到心理危机时应采取妥当的方式释放缓解悲伤情绪。随后沈老师带领大家玩了小游戏“我的生命线”,同学们积极响应,现场热闹非凡。接着,播放的“生命的最后一分钟”等几段小视频,告诫大家一生一闪而过,珍惜生命,关爱自己。最后,大家齐声朗读心理健康宣誓中此次讲座顺利结束。本次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,分析大学生心理危机产生的原因,并给出有效的应对方式提高同学们心理健康素质。

主题班会,勇敢说出你的困惑

为了帮助同学们更好地认识自我,预防心理危机,将心理健康知识普及到每一位同学,我院各年级以班级为单位,分别开展了心理健康日主题班会活动。同学们的主题班会形式多样、内容丰富,取得了较好的成效,为全体师生关注心理健康营造了良好氛围,同时也曾进同学之间、师生之间的相互了解和信任,鼓励同学们关爱他人、关心自己,做一个心理健康、积极向上的大学生

电影展播,给奋斗的你致以启迪

为传播青春正能量,培养同学们树立自立、自强、自律的良好心理素质,展现音乐人敢于面对困难、挫折与挑战的顽强精神, 音乐学2014级的同学们于9503教室一起观看了电影《爆裂鼓手》。电影引起了同学们强烈共鸣,使其对自己的人生价值导航进行定位,给自己树立一个全新的世界观、价值观和人生观,并对自己的未来设定明确目标,并为之不断奋斗。本次活动旨在通过电影展播的形式来唤醒大学生树立明确目标保持积极向上的健康心态,增强心理健康意识。

此外,本次5.25心理健康日音乐学院还通过问卷调查、拓展活动、学生干部培训等多种活动形式展开,立足本专业,不断加强对青年大学生适应性、承受力、意志力等心理素质的教育与培养,促使他们抛开压力、保持健康好心情,积极应对未来人生的各种挑战!