【社会实践·在路上】“情系西藏,爱暖高原”音乐学子赴西藏开展艺术支教活动
  发布时间:2016-07-20  点击量:

本网讯(音乐学院 白婧 邵敏)情系西藏,爱暖高原。7月8日至7月20日,安徽师范大学音乐学院“艺术支教 乐动未来”实践团队连续第二年前往西藏当雄县格达乡开展暑期义务支教活动。当雄县属拉萨市纯牧业县,位于藏南与藏北的交界地带,海拔为4300米。队员们从安徽出发,搭乘了火车汽车三轮车等多种交通工具,在近50个小时的长途跋涉后抵达格达乡。由于海拔较高,队员们不断出现头疼呕吐甚至晕倒等高原反应,但是教学任务的开展刻不容缓, 大家吃着抗高反药物直奔支教学校。

由于语言不通,这里的孩子们很少和外界交流,起初他们队员们是有些抗拒和抵触的。大家弯下身子,坐在孩子们身边,用微笑和肢体语言拉近心灵的距离,让孩子们从畏惧,害羞的情绪中走出来。半天下来,孩子们愿意说话了,一天下来,孩子们喜欢上了我们,愿意主动找我们玩并拥抱我们了。 第二天下午开始,小学部的老师外出考试,队员们就承担起一年级到四年级的教学任务。当走进简陋的教室,看到那一抹抹羞涩的高原红时,身体上所有的不适都转变为挑战困难的勇气,队员弹起琵琶、钢琴教小朋友们跳舞、唱歌、了解乐器以及简单的乐理知识看着孩子们热切的目光和期待的眼神,我们唯有用心授课还觉得不足以回报他们对我们的信任。

再次来到西藏支教的团队队长邵敏在筹备会议上告诉大家,去年有一个孩子告诉她渴望能有一些玩具,所以队员们出发之前凑了一些经费买了五子棋、沙画、油画棒等带来送给高原的孩子们。可能同龄的孩子对这些礼物已经不以为然,但是对于这些少与外界接触的孩子们来说,这些玩具他们都没有见过。有一个孩子在知道他们每个人可以得到一张沙画的时候,难以置信的问了我们遍,然后高兴的又蹦又跳。

山区的孩子渴望形式更多样的教育,同学们尽力把在学校里学到的知识传授给她们。每个年级,每个班的孩子们在课间时看到队员们都争相邀请下节课去他们的教室上课。听着他们的热情相邀“快来,老师!老师,这儿,来这儿!来我们班上课!”瞬间将大家无法适应高海拔的胸闷气短,化作了坚持的动力。最后一节课时,有个孩子听说姐姐们马上要走了,迟疑了一下眼睛里流出了泪珠,队员赶快过去抱她安慰她,但这些应该都无法弥补她心中的难过与不舍。七月的格达乡早晚和阴雨天还是很冷支教结束那天队员们穿着羽绒服在雨中匆匆与孩子们合影留念。离开时孩子们在上课,大家没舍得打扰他们。同学们心中纵然也是万般不舍,再见格达乡,再见雪山,再见可爱的孩子们。

在西藏这片纯净的土地上,音乐学子们带着激情和梦想,毅然前行,进藏支教,踏上雪域高原接受新的挑战。他们在这里挥洒汗水绽放青春,给藏区高原带来爱与知识,音乐与快乐,以自身的实际行动为支援民族教育发展贡献力量!