【社会实践·在路上】音乐学院“挖掘民族音乐 弘扬传统文化”实践团队赴浙江金华、江西南昌开展调研活动
  发布时间:2016-07-18  点击量:

本网讯(音乐学院 白婧 郭浩天)6月27日至7月6日,安徽师范大学音乐学院赴浙江金华、江西南昌戏曲调研小组开展了为期九天的婺剧、赣剧戏曲调研活动。同学们参观了两座戏曲博物馆——婺剧博物馆、赣剧博物馆;采访了民间老艺人、现当代年轻演员政府、文联的相应工作人员;并走上街头巷尾,对当地的路人进行了问卷调查。整个活动力求踏实做事、勤奋好学。真正做对两大省剧有一个新的了解和学习。

采访交流,学习专业戏曲知识

伴随着最后一门考试的结束,实践团队赶赴第一站——浙江金华。为更好的了解戏曲的演唱演奏技巧,了解当地戏曲的风格和艺术特点,团队来到了中国婺剧院,并与婺剧当红演员娄胜、青年演员闫若男、以及婺剧院工作人员进行了采访交流,并观看了婺剧院的演出、排练。通过对各位的采访同学们了解到婺剧在当地还是拥有很多观众,并且随着社会的发展,婺剧也在不断地创新,每年都会出很多新的戏谱供演员们排练。当地政府也对婺剧非常重视,每年专门针对婺剧的继承和弘扬都有数百万的拨款。

登门拜访,了解现今戏曲传承

秉承“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,队员们来到了金华浦江县寻找婺剧老艺人,看看老艺人是怎样在教育中展现优秀德行的。在当地工作人员以及当地居民的热情帮助下,同学们成功拜访到一位擅长“乱弹”的民间老艺人朱祖民,快八十岁的老人依然琴不离手,曲不离口,并且把自己所知道的演奏演唱技法都毫无保留的传授给来找他拜师学艺的徒弟们。我们了解到他收徒弟不收一分钱,只要有兴趣,底子不错,就收下来学。这样的传承精神让在场的每一位同学都为之触动。当物质成为衡量生活品质的标尺时,还有这样一位老艺术家住在小乡村简陋的平房里,一心为了婺剧的传承和发展做出自己的一份贡献。这是他一生的挚爱,也是他毕生的追求。

各界支持,促进戏曲文化推广

国家机关利用政策和资金对文艺事业的发展做出积极地宏观调控可以说是一中重要的支持手段。为此调研队员对浙江省金华市浦江县文化馆的洪国荣馆长以及江西省省文联的叶青主席进行了采访。通过对洪国荣馆长的采访,同学们了解到当地为了发展婺剧,除了政府的拨款,申请非物质文化遗产、剧院的固定演出以外,还独具特色的开展了“婺剧进校园”的活动。在小学课堂中加设婺剧课,让当地的孩子能够从小就认识婺剧,学习婺剧。而对叶青主席的采访也让大家看到了江西省省文联对于赣剧传承发展除了常用方式以外的“独门秘籍”——影像纪录。政府将一些老演员的影像资料数字化,并对于一些在世的老演员进行一些抢救性的采访,并且采取某种机制将老演员与徒弟之间的交流能够建立起来。可以说各个省份对于自己省剧的发展工作都是费尽了心思,这让我们看到了发展戏曲事业未来的希望。

走向基层,听听百姓们的心声

为了解两剧在普通老百姓中传播的广泛度,队员们在浙江省金华市和江西省南昌市的街头巷尾作了问卷调查。本次调查中,受访的人群普遍表示对婺剧不大了解,甚至在调查时有许多的市民毅然拒绝我们的采访,可见大部分当地人对婺剧的关注程度不够,关注不够何以谈喜爱。而在赣剧方面,大多数市民也表示是从电视上了解到赣剧,还有少数则是通过网络、剧院或是相关人群,还有一部分市民表示不了解赣剧。还有一些市民对于赣剧的印象是雅俗共赏,另外一些会觉得晦涩难懂。通过调查,同学们意识到传统戏曲文化的推广与传播依旧是件任重道远的工作。

一台演出,用专业回报社会

为了让同学们的专业技能能够学有所用,我们也在当地准备了一台演出,为当地百姓带去了我们在学校中学习到的专业知识。并在演出中加入了当地戏曲班子的演出,把第一课堂与第三课堂的内容很好的结合到了一起。

“发扬中国民族传统,传播戏曲正能量”我们致力于,用自己的力量去推广普及中国传统戏曲。这是我国文化的瑰宝,在百年沧桑中形成的烙印,百年的变幻使它更添一色。我们作为音乐学子,有义务将发扬中国民族的传统与我们的专业相结合,作为新时代的青年,我们更应该宣传与继承中国传统戏曲。