【社会实践·在路上】音乐学院“重走长征路 永远跟党走”实践团队赴井冈山开展活动
  发布时间:2016-07-16  点击量:

本网讯(音乐学院 张崇 黄彩培)“重走长征路,永远跟党走。”这不是一句口号,更不是一句空话。7月9日,安徽师范大学音乐学院“重走长征路,永远跟党走”团队志愿者们,来到了井冈山市龙市镇,为贫困知青服务,用行动践行“两学一做”。

顶着30多度的烈日,历时3个多小时,终于在共青团井冈山市委段书记的带领下,来到了困难知青的家。志愿者们主动自掏腰包,为困难知青家送上了米、油等生活必需品。

知青家掩映在一片废墟中,门前是一段石头路,尽管前段时间政府已经帮修补了,但条件仍不理想。每逢下雨天,房子还漏水。用这位69岁上海老知青的话说,就是“外面下大雨,里面下小雨。”虽然老知青家里十分困难,还要养活2个患有精神病的儿子,但这位老妈妈十分热情好客。

家里有点昏暗,但却收拾得很干净。很难想象,她的大儿子,就被关在一进门左边的房间里。透过银色铁门,我们见到了老知青口中的大儿子。他身上没有穿衣服,只用破旧的棉絮盖着身体,裸身坐在地上,玩着自己的手指,嘴中不停嘀咕。“小儿子更怕生人,见人就躲,有时发起病来,能把人肋骨打断。”说着,老知青指指后院的小儿子。他正怯怯地躲在门后,看到有人靠近,立刻闪身进了厨房。

原来,她的丈夫在十多年前去世了,她的大儿子,二儿子都受刺激患上了精神病,生活的重担全在她一个人身上。或许是积劳成疾,老知青现在也患上了胆结石。可是,由于年龄太大,有需要照顾两个儿子,无法赚钱,便只能靠着低保维持生计,给儿子买药,却无钱治病。

听到老知青的惨痛遭遇 ,共青团井冈山市委段书记表示,积极帮她争取政府的救助,带知青去吉安做胆结石手术。

一番了解之后,志愿者们打算帮他们在做一些力所能及的事情。另外,志愿者们也从这位上海老知青身上学到一种精神,生活虽然给了她各种磨难,但是她始终都没有放弃,依然把家里收拾的井井有条。

临走前,老妈妈拉住志愿者们的手,连忙道谢。走出老房子,她用那双占着泪水的双眼目送着志愿者们离开,离开的一路上,志愿者们心情久久不能平静,感叹他们的不幸遭遇。不少志愿者表示,经过这次实践,他们深刻地认识到,唯独只有努力学习,将来找个好工作,才能有能力去帮助这些不幸的贫苦人们,才能更好地践行“重走长征路,永远更党走”这一目标。最后,衷心地希望这个社会有更多的好心人,加入志愿者队伍,来帮助这些贫困的家庭。