我院承办“全国师范院校艺术专业学位音乐教育专业教学研讨会”
  发布时间:2016-09-30  点击量:
   本网讯(音乐学院 文/黄月 图/林雪瑾)2016年9月26-28日,"全国师范院校艺术专业学位音乐教育专业教学研讨会"(以下简称"研讨会")在芜湖金鹰皇冠假日酒店召开。 此次会议由全国艺术专业学位教育指导委员会(以下简称"教指委")和安徽师范大学主办,安徽师范大学音乐学院承办,是"全国艺术专业学位教育设置和招生十周年纪念活动"之一,60多位参会代表来自全国30多所高校。
  教指委秘书长丁凡、副秘书长宋慧文、中央音乐学院音乐教育学院名誉院长廖乃雄、院长高建进、副院长张征、上海音乐学院研究生部主任张巍、上海音乐学院音乐教育系主任余丹红、南京师范大学音乐教育系主任邓林以及全国各高校研究生院(处)领导、各音乐院系领导、教师代表出席了本次会议。
  9月27日上午,开幕式由安徽师范大学研究生院院长胡传志主持,副校长朱家存致欢迎词,教指委秘书长丁凡致开幕词,介绍了十年来教指委在艺术硕士方面的工作以及本次会议的宗旨。
  开幕式后,廖乃雄教授做了题为《有关师范音乐教育学》的主题发言,高屋建瓴地从师范性谈音乐教育,给出了很多指导意见和建议。
  高建进教授在题为《实践型通用人才培养模式》的发言中针对培养目标、教学安排、研究特点、培养标准等进行详细论述,强调中外融合、实践优先、培养通用人才,并提出新体系音乐教育的理想是"让音乐属于每一个中国人"。
  邓林教授以《对音乐教育方向艺术硕士招生与培养的思考》为题,指出音乐教育不能离开实践,设问音乐教育的理论课程和应用课程应该包含哪些?每个类别的学分如何划分?如何因材施教?结合经验,针对这几个问题进行分析,提出了建议。
  张巍教授的发言——《专业学位课程建设的几个问题》,针对专业学位在当代转型时期到底需要什么样的课程,从理想课程、规格型课程两方面进行了探讨。
  27日下午,来自全国各高校的领导、专家齐聚一堂,分组介绍了所在院校艺术专业学位音乐教育专业招生、培养和毕业考核环节的经验,各会场的与会者情绪高涨,讨论气氛热烈。针对艺术硕士领域里增设的新方向,专家们从到硕士生的特点,到艺术硕士的特点,到音乐学科的特点,再到音乐教育这一新兴方向的特点,都各抒己见,以期在招生、培养、毕业考核环节形成共识,也求同存异,根据各院校自身的特点,设置务实的培养目标,以满足社会对音乐教育人才的需求,服务社会,更好地践行音乐教育的使命。
  28日上午,福建师范大学副院长王州教授对27日下午的讨论做了综述报告。之后,余丹红教授做了主题发言——《音乐教育艺术硕士培养的目标与课程框架》,她以美国哥伦比亚大学教育硕士与艺术硕士课程框架的对比为手段,直观、清晰地呈现了目前国际前沿的学科动态,引发了与会代表的思考。
  闭幕式上,教指委副秘书长宋慧文老师对本次会议做了总结,通报了教指委前期及今后的工作,并鼓励与会代表带着研讨的收获把艺术硕士研究生教育办的越来越好。