音乐学院教育观念大讨论——院长论坛
  发布时间:2016-11-15  点击量:

本网讯(教务办 梁超)11月2日下午,学院在二楼会议室举行了教育思想观念大讨论之院长论坛活动,著名音乐教育家、音乐理论家王安国教授、来自全省各兄弟院校音乐学院院长(系主任)、我院张建华院长、程炳杰副院长共同参加了此次活动,活动由张建华院长主持。

论坛伊始,张建华院长首先对王安国教授及各位同行的到来表示欢迎和感谢,并介绍了此次论坛的背景、主题和意义。随后,我院程炳杰副院长介绍了安徽师大音乐学院的本科专业设置情况、发展现状、人才培养方案修订情况以及对专业建设的思考和展望。各兄弟院校代表也分享了本校音乐专业人才培养的成功经验,提出了专业发展、课程设置、毕业生就业创业遇到的各种问题,大家就各类问题积极展开讨论,互相献言献策,为安徽省高校及中小学音乐教育事业共谋发展,在诸多问题上达成了共识。

最后,王安国教授对本次活动进行了总结讲话。作为全国中小学课标的制定者,王教授对音乐专业发展及课程设置进行高屋建瓴、深入浅出的解读。他指出了我国高校艺术教育发展过快、过大的问题,建议各高校根据学校的实际情况进行定位,不能一刀切,在社会转型和高速前进的背景下,音乐教育专业更应控制规模、精益求精,为中小学输送更多合格的音乐教育人才。

本次论坛作为我院教育思想观念大讨论系列活动之一,为全省各高校音乐专业搭建了相互交流的平台,也增进了彼此的了解,为各自的发展提供了更加广阔的空间。