我院民族管弦乐团圆满完成“重阳敬老”专场音乐会
  发布时间:2016-10-09  点击量:

(音乐学院  张崇)满园花菊郁金黄,重阳佳节倍思乡。时逢重阳佳节之际,10月9日下午,2016年“欢乐芜湖.重阳敬老”民族管弦乐专场音乐会在芜湖大剧院成功举行。芜湖市市委常委宣传部部长段玉佳、音乐学院党政班子成员等与全市各界离退休老同志们共同观看了本场演出。

重阳节是中国重要的传统节日,又称重九节、晒秋节,每年农历九月九日,社会各界都会举行出游赏秋、登高远眺、遍插茱萸、吃重阳糕等活动共同庆祝佳节。1989年重阳被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

音乐会在民乐合奏《欢腾的节日》那欢快的乐曲声中拉开的帷幕。民乐合奏《彩云追月》空灵悠扬,云月相逐,相映成趣;女声独唱《情深意长》歌曲圆润,旋律优美,表现了上世纪三十年代中国红军和彝族人民的鱼水深情。笛子独奏《牧民新歌》节奏轻快,声音嘹亮,以内蒙民歌音调为素材描绘了宽广辽阔的草原美景;世上最伟大的爱莫过于母亲对儿女的爱,最深厚的情莫过于母亲对儿女的情,一首男声独唱《母亲》情感丰富,声音高亢,唤起在场观众的思亲之情,引起了强烈共鸣。器乐合奏《瑶族舞曲》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、古筝独奏《高山流水》、女声独唱《江山》、民乐合奏《龙腾虎跃》等节目以热情欢快的旋律喻示着对老同志们的深深祝福。

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,一首风靡了半个世纪《草原上升起不落的太阳》让全场气氛达到高潮。歌中那意境深远的词句像千年美酒,历久弥香,更向曾经历光辉的革命岁月和做出过巨大贡献的老同志们表达出无限的感激和真诚的祝福。在优美的旋律中,音乐会圆满拉下帷幕。

本次专场音乐会由安徽师范大学民族管弦乐团承担,音乐学院近80名师生在党委书记王景旭、院长张建华、副书记奚泰来、副院长汪健萍的带领和指导下,将音乐化作浓浓的深情,向离退休老同志们致敬,献上深深的节日祝福。