中央音乐学院教授、博导宋瑾应邀讲座
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 熊雨欣/文 郭楠楠/图)3月4日下午,中央音乐学院音乐学系教授,博导宋瑾应邀作题为“专题研究的选题”的讲座。讲座由石磊副院长主持,音乐学院教师和全体研究生聆听了本次讲座。

宋瑾,中央音乐学院音乐美学博士,音乐学系教授(博导),曾任教育部人文社科重点基地音乐学研究所副所长、《中央音乐学院学报》常务副主编,北京市哲学会副会长、美学专业委员会会长等。现兼任中国音协音乐美学学会会长;南京艺术学院特聘教授;多所大学讲座教授。

宋瑾教授作为著名音乐理论家、音乐评论家,有着丰富的国家级科研项目评审经验。本场讲座主要从“有价值的选题”、“选题论证”、“内容与方法”、“计划与成果”、“初审与终审”五个方面,既评审的角度谈对科研项目选题与申报。

之后宋瑾教授从入围2022年全国艺术学规划项目初审的科研项目选题讲起,分析了专家评审的评判思路。在讲座过程中宋瑾教授用自己在评审过程中遇到的实际案例,详细传授了如何在申报书中突出重点、明确信息等注意事项。

此次讲座内容精彩,角度新颖,参会教师共同体验了入围国家级科研课题的初审过程,为拓宽我院教师和学生科研申报思路,探索音乐学科学术前沿,有助于我院教师多角度、全方位地考虑科研项目申报细节,进一步提升我院教师科研探索、课题申报的积极性。