中国艺术研究院博士、中央音乐学院博士后任方冰应邀讲座
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 欧上锦/文 欧上锦/图) 9月15日上午中国艺术研究院博士、中央音乐学院博士后、《音乐研究》常务副主编任方冰研究员应邀作题为“音乐学术论文写作漫谈”的学术讲座。讲座由院长汪海元主持,音乐学院广大师生聆听了本次讲座。

任方冰研究领域主要涉及中国音乐史、民族音乐学等方面,主持、参与多项国家、省部级课题,先后在《中国音乐学》《音乐研究》《戏曲艺术》等刊物发表论文数篇,出版专著2部研究成果丰硕。

讲座中,任方冰研究员结合自身的经验体会,从音乐学术论文的标准、音乐学术论文写作的材料与观念问题、音乐学术研究的注意事项和近期热点话题四个方面详细阐释了如何写好音乐学术论文。首先:他提出要从前人的肩膀上发现“新观点、新材料”,并强调写好论文一定要具备丰富的音乐实践、严密的逻辑思维能力、宽阔的知识面、以及良好的写作能力;其次,他建议题目和摘要简洁明了,论文写作中要注重演绎归纳思维能力的训练,加强对论文观点、材料的把握,抓住论文写作的本质,想明白、讲明白、写明白文章中心问题,论据要充分,逻辑要清晰,观点要鲜明。

讲座最后,任方冰研究员与现场师生展开互动,通过举例一一解答老师和同学们提出的学术问题,交流中在座师生受益匪浅,打开论文写作新思路,提供论文研究新角度,并为学院学术研究和学科发展产生积极影响。