党建动态
【献礼建党百年】音乐学院完成大型红色经典音乐史诗《长征组歌》演出活动
编辑:奚泰来   发布时间:2021-07-11  点击量:

本网讯(音乐学院 高燕  张宇豪/文 朱宇轩  徐伟/图)为隆重庆祝中国共产党成立100周年暨红军长征胜利85周年,重温红色经典、感受革命情怀,经过8个多月的精心策划和辛苦排练,《长征组歌》大型红色经典音乐史诗于5月28日晚在芜湖海螺国际会议中心影剧院隆重上演。团安徽省委书记杨正、校党委书记胡朝荣,党委副书记、校长张庆亮,校党委副书记蒋家平,校党委常委曾黎明、胡靖,中国海螺创业控股有限公司董事长郭景彬,安徽楚江投资集团有限公司董事长姜纯,芜湖市委常委、秘书长张志宏,安徽师范大学有关职能部门负责人及观众600余人观看了演出。

《长征组歌——红军不怕远征难》共分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》10个部分。本次演出特别邀请原战友文工团指挥吴自强担任指挥,原战友文工团副团长、1965年《长征组歌》首演者马子跃朗诵解说,原海政歌舞团男中音歌唱家李玉祥倾情献唱,原海政歌剧团主要演员程献、中央歌舞剧院独唱演员章英担任各套曲中的朗诵部分。组歌讴歌出中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,颂扬了中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征。

“男女老少来相送,热泪沾衣叙情长。紧紧握住红军的手,亲人何时返故乡?”“昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定。铁索桥上显威风,勇士万代留英名。”“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”……我院王琳、程飞、王亚楠、单泓斐、罗静、江琢瑶等师生以优美动人的曲调、清新独到的唱功,将演出推向一个又一个高潮。演出在现场全体人员齐声高唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

为推进党史学习教育走深走实,在排练间隙,音乐学院党委书记奚泰来带领参加演出的师生党员重温入党誓词,各位党员在行走的思政课堂中接受伟大长征精神的鼓舞与洗礼,重温共产党人的初心与使命。

据悉,此次《长征组歌》复排是音乐学院第四次复排(前三次分别在1975年、2011年、2015年)长征组歌,也是安徽省历史上规模最大、最正规的一次。学校党委高度重视,校党委书记胡朝荣、副校长陆林先后多次深入音乐学院排练现场看望慰问排练师生,对音乐学院师生辛苦排练的奋斗精神给予充分肯定。音乐学院牢牢把握艺术教育初心,突出学科特色,将《长征组歌》复排工作与落实党史学习教育结合起来,与庆祝建党百年各项活动结合起来,成立专项工作领导组和工作组,落实责任主体,明确任务分工,统筹推进《长征组歌》复排工作,演出得到了现场观众的一致好评,充分展现了师大风采,弘扬了主旋律,传承了红色基因,对于进一步赓续共产党人红色血脉,教育引导广大群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。