“艺”路高歌,志愿同行——优秀毕业生巡礼
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-04-12  点击量:

本网讯(音乐学院)记忆里的昨天,我还在师大的校园里忙碌,读书、练琴、排练、演出……今天的我,正在安徽省“浸润计划”宿松县光荣小学的课堂上,但不久后的八月,我将扎根祖国西部,为美育教育事业贡献自己的青春力量。

我是姜子木,2000年4月出生在安徽省六安市一个普通工薪阶层的家庭,2018年是我第一次离家,成为安徽师范大学音乐学院2018级音乐学专业的一名学生,就此开启我的大学生活。四年间,我始终牢记身为大学生的职责,担任班级学习委员、院学生会主席,连续三年获校一等奖学金、校长奖学金、叶圣陶奖学金、“优秀团员”称号等,2020年11月光荣加入中国共产党,今年9月成功入选安徽师范大学第24届研究生支教团,推免本校。

“艺”路高歌,志愿同行,以下是我平凡而闪亮的基层就业故事。

四年来,我奔赴安徽省内多地多次开展爱心支教、艺术调研等活动,加入芜湖市心理健康志愿服务队、获安徽省红十字会颁发荣誉证书,校暑期社会实践“先进个人”,在讲台上的每分每秒都促使我成为一名光荣的人民教师。连续三年,我跟随乐团参与高雅艺术进校园、进军营、芜湖市新年音乐会等安徽省重要演出,在舞台上唱出的每个音符,都凝聚着我对专业和舞台的热爱。在演出结束前后布置舞台、撤台也让我知道每一场精彩演出背后场务人员的辛苦与不易。

2021年我作为演职人员参与大型红色经典史诗《长征组歌》巡演,历时九个多月的排练,当演出完美呈现时,我倍感激动,我想这也是我作为一名共产党员献给党最好的生日礼物。

2020年伊始,新冠疫情爆发,作为青年志愿者,我时刻牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托和深切期盼,连续两年加入六安市人民医院疫情防控志愿服务队,承担对来往人员进行体温测量、辅助核酸检测挂号等工作,尽管看似简单、重复,但我却把这些小事当成大事干,一步一个脚印往前走。参与音乐学院《战“疫”之声》、校配音大赛均获二等奖,用声音传递情感,用自己的方式致敬抗击疫情的“最美逆行者”。

因为对音乐教育怀揣浓厚的热情,我从2019年开始就不停参与学校举办的师范生教学技能大赛,从最开始的院级一等奖、校级三等奖,慢慢进步获得校级音乐组一等奖、2021年我终于站在校级师范生技能大赛的冠军领奖台,不断打磨课程,又接连获得安徽省技能大赛一等奖,长三角教学基本功大赛二等奖,沉甸甸的奖杯拿在手中,这背后无数的汗水和疲惫一扫而光,更加坚定了我要从事教育事业的决心。

2018年起我便加入了艺术支教的队伍,在乡村文化站给孩子们上课,在课余时间带领孩子们排合唱与舞蹈,活动事迹受到了央视网、中青网等主流媒体的关注,累计报道数十次。现在的我也成为教育部“浸润计划”的一员,在安徽省金寨县光爱学校支教时曾遇到过一个叫尔呷的四年级小姑娘,她是我这么多次接触学生时第一个让我思考“她是不是不喜欢我”的学生。在四年级的第一堂课上,其他同学都纷纷因为来了新老师而好奇,不断向我提出问题,她只是坐在座位上,头也不抬地忙着自己的事情。第一节课上我让同学们在纸上写他们任何想写的东西,也想通过这样的方式简单了解同学们对音乐课的看法以及过去音乐课上学过的知识,尔呷却只写下了她的名字。在正式开始上课后我有意识地关注了她,发现只有在大家笑的时候她才会抬头看看黑板,直到我宣布要在每个班级选合唱团的成员的时候她表现出了一丝兴趣,下课时她从我身后给我塞了一张小纸条,上面写着:老师好,我想加入合唱团可以么? 在最后宣布合唱团名单的时候我看到座位上的她笑得特别开心,在排练的时候意外发现尔呷的音准和节奏感非常好,不管是什么歌曲听几遍就可以哼出旋律,啦啦操也是一学就会。在第二个月的课堂上我能够明显感觉到尔呷开始跟着我的思维放松下来,勇敢说话、唱歌,甚至在学习节奏感较强的歌曲时积极编创了有趣的舞蹈动作,因此我经常向她提出问题,并鼓励她多表达自己。元旦演出之前,尔呷和她的朋友们希望我可以帮助他们排一个唱歌节目,在其他同学吵闹的时候她能全神贯注地听我讲话、帮我维持好纪律,这点令我非常感动。我们支教的最后一天上午,尔呷在课间跑来找我,她拿着一个玩具小熊说:“老师,谢谢你帮助我们很多,希望你下次还来,这是我最喜欢的小熊,希望你以后能找到好工作。”

尔呷是2019年从四川凉山来到光爱学校学习的彝族学生,两年的离家学习生活,使小小年纪的她第一次感受孤独、思念、害怕等复杂的情感,在这四年时间里,她已经逐渐忘记彝族语言,和当地的孩子们除了细微的容貌差别之外并无相异,但她始终在课堂上沉默寡言,不愿意参与到课堂环节中来。在与尔呷的班主任交流后我得知她的学习成绩也很差,几乎每门功课只能考40-50分,这样沉默、后进的学生,通常只会让授课老师在提起时“恨铁不成钢”,并不是能让老师倾注心血的学生类型,或许只有在每年来到光爱学校支教的老师身上,尔呷这样的学生才会得到短暂的关注。而这就是我来到这里的意义,哪怕有一个孩子因为我的到来而获得久违的爱与关心,都会让我更确定走上支教道路是正确的选择。我会始终坚持用爱用心用情在播撒音乐种子的同时,帮助孩子们健康成长,期盼他们的成长开出美丽的花。

2021年9月,我荣幸地成为了安徽师范大学第二十四届研支团的一员,“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。”,以青春之我创造青春之中国,接下来,我要将青春之花绽放在祖国最需要的地方,时刻牢记职责使命,用实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦作出更多贡献!