中国音乐学院教授,博导康瑞军应邀讲座
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 欧上锦/文 欧上锦/图)9月15日上午,中国音乐学院教授、博士生导师康瑞军应邀为广大师生开展主题为“区域音乐史的概念、范畴与学科定位”的线下讲座,讲座由音乐学院院长汪海元主持。

康瑞军现为中国音乐学院音乐学系教授,博士生导师,中国音乐史学会理事。他的主要研究领域涉及宋代音乐史,中国音乐史学理论,中国音乐教育史,中国音乐海外传播等。康教授研究成果丰硕,主持国家社科基金重大招标项目子课题1项、国家社科基金艺术学项目1项;主持并完成教育部人文社科项目2项;出版著作6部、译著1部、多次获得各类教学、科研奖项。

讲座中,康瑞军教授对区域音乐史的概念、范畴和学科定位做了细致的讲解,并通过引用古代音乐史、近现代音乐史领域中的经典书籍来讲解区域音乐史研究在中国音乐史学中的定位,倡导“区域音乐史”的写作模式,加强理论建设,提升研究实践的深度和创新性。

讲座结束,康教授与现场同学们进行了热烈的学术交流,耐心解答学生提出的各种问题。本次讲座给广大师生带来了一场学术盛宴,直观的图文案例令讲座内容清晰简明,使师生们对于“中国音乐史的海外研究动态”有了进一步的理解和认识。