哈尔滨音乐学院教授,博士生导师王岩应邀讲座
编辑:吕荷 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2023-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 汪民森/文 汪民森/图)9月15日上午,安徽师范大学音乐学院邀请哈尔滨音乐学院教授、博士生导师王岩教授为广大师生开展主题为“沦陷时期哈尔滨地区音乐文化考略”的线下讲座。讲座由音乐学院副院长石磊主持,学院广大师生聆听了本次讲座。

王岩现为哈尔滨音乐学院教授、博士生导师,国际中日音乐文化比较学会理事、哈尔滨城市历史文化研究会理事。她的主要研究方向为中国音乐史,特别在沦陷区音乐文化研究领域有突出成绩。王教授研究成果丰硕,现主持国家社科基金艺术学项目,完成教育部人文社科青年基金等10余项课题;出版学术著作2部;在《中国音乐学》《人民音乐》等核心期刊发表学术论文10余篇;所授课程获省首批“一流课程”和省级课程思政示范课等。

讲座中,王岩教授向在座师生展示了沦陷时期哈尔滨地区音乐文化的发展状况,指出了东北沦陷区音乐史研究的若干问题,特别讲到沦陷时期哈尔滨地区音乐发展的复杂性特点以及产生极端复杂性的历史原因,即源于多种音乐文化的交融。此外,王岩教授也表达出研究此类问题应具有的民族责任感。

讲座最后,王岩教授与现场同学们进行了热烈的学术交流,耐心解答学生提出的学术问题,大家受益匪浅。本次讲座给广大师生带来了一场学术盛宴,直观的图文案例让讲座内容更为清晰简明,加深广大师生对“沦陷时期哈尔滨地区音乐文化”的进一步理解和认知。