研究生教学
音乐学院学位点周期性合格评估首轮自我评估推进会
编辑:刘小红 预审:石磊 终审:奚泰来  发布时间:2022-10-11  点击量:

本网讯 (音乐学院)为进一步完善研究生培养质量监控和保障体系加强教学管理水平10月9日下午,音乐学院召开“学位点合格评估首轮自评估”专项工作推进会议程学院领导班子成员、相关学位点负责人、研究生秘书、科研秘书、研究生辅导员参加会议,由副院长石磊主持。

会上磊副院长对学术学位、专业学位授权点自评估相关要素进行了分析与分工强调首轮自评估周期2020年 1月1日—2021年12月31日主要分为一级二级要素、主要内容、责任领导、负责人以及支撑材料。指出师资队伍支撑材料要设计一个表格要求包含所有老师年龄职称学历科研成果等注重评估期间内所有科研情况进行汇总,将其划分为学硕和专硕获奖证书数据等分类理清楚。并且对于评估期两年内的所有的奖助学金及相关制度评审方法的支持材料奖助学金覆盖表格以辅导员提供文字总述,支撑材料则为奖助学金分发制度形式具体规则及分类名单目录进行总结。

在招生选拔方面,石磊院长提出综合考虑研究生报考数量、录取比例、录取人数、生源结构,其中生源情况主要是本科所在地进行评估分析。在学术训练方面,学生各项学术训练的获奖证书、发表的论文、参加的活动都应作为支撑材料去提交整理。对于管理服务要素提出专职管理人员配备情况,研究生权益保障建立情况,在校研究生满意度调查情况等等。在学点毕业研究生的就业率、就业去向分析上去提交学生就业材料的凭证和用人单位反馈意见要求做到就业率与提交材料成正比。

会上参会人员就评估工作进行交流,其中奚泰来书记、汪海元院长、王俊荣书记都分别提出了合理化建议,作了周到详尽的补充。会议确定最后提交日期及在提交支撑材料中可能遇到问题的解决办法。

本次学位点合格评估首轮自评估”专项工作推进会议程贯彻落实不断优化人才培养方案,强化过程性管理明确课程、培养环节以及开放性实践课程等各个培养流程的考核制度,提高我院研究生培养质量、加强学术规范、师德师风建设、全面落实学位授权点自评估工作具有重要指导作用。