国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《徽剧表演人才》招生简章
发布人:王旭  发布日期:2019-06-03  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目

《徽剧表演人才》招生简章

 

一、项目实施背景及特点

徽剧是产生于安徽省南部的地方戏,由明朝嘉靖、万历年间流行于徽州、池州的徽州腔、青阳腔(统称为“徽池雅调”),吸收明末清初优秀戏曲艺术营养逐渐丰富、发展而成。在戏曲发展史上,徽剧是戏曲中最先使用板腔体唱法的剧种,且明显保存了由曲牌体向板腔体衍变的痕迹。徽剧所用的腔调古风古韵,属弋阳腔系统。在清代,徽剧与徽班、徽商的足迹跌宕沉浮,创造过辉煌的历史。时至今日,徽剧的演出与传承已不容乐观,尤其表现为优秀青年表演人才的缺乏。因此,“徽剧表演人才”项目将秉持传承徽剧经典剧目的宗旨,致力于发现人才,保护剧目,推动发展。

二、培训项目简介

(一)项目简介

项目名称为《徽剧表演人才》,由安徽师范大学音乐学院与安徽省徽京剧院联合申报。旨在于建立传承培养地方戏曲人才的新机制和新模式。通过培训,使学员对当下戏曲艺术继承、改革与发展的前景建立理性自觉,对徽剧艺术在剧目、唱腔、表演程式等方面的艺术特色有较为准确的了解。通过学戏和排戏,提升学员对剧本、舞台人物的分析能力,为其今后艺术生涯中塑造精准的舞台形象奠定坚实基础,同时传承几部有代表性的徽剧折子戏。

(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)201312月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定,培训周期定为 2019 7 7 日至 2019            9 6 日,培训总时长共 62 天,其中,集中授课 38 天。

具体培训安排为:

 2019   7    7  日举行开班仪式

 2019   7    7  - 2019   8    13  日(集中授课)

 2019   8    14  - 2019   9    6  日(采风、排练、演出、学员撰写研修报告)

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:安徽师范大学音乐学院、安徽省徽京剧院

2、项目采风地点:屯溪、婺源

3、项目演出地点:合肥

(三)课程设置

第一阶段(201977—713日):专题研讨、理论讲授。课程包括《徽剧与京剧的历史与声腔》、《徽班与徽剧》、《徽剧创腔艺术特征》、《徽剧旦角表演的剧种个性》、《行当--戏曲角色创造的类型手段》等

第二阶段(2019714—96日):舞台实践教学、考察观摩、彩排与汇报演出、研修报告。教学剧目包括《贵妃醉酒》、《水淹七军·观阵》、《出猎·回书》等。

(四)成绩评定

 成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(论文、演出小样等)占30%;最终完成创作占30%;参加汇报演出占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。

(五)师资力量

师资团队简介:师资团队主要依托安徽师范大学音乐学院和安徽省徽京剧院优秀教授团队完成,并聘请国内著名戏曲理论家、徽剧音乐作曲家以及徽剧民间艺人等参与本项目授课。

1.项目负责人:张建华、王丹红

2.项目联络人:留生、陈肖雅

3.培训教师

序号

教师姓名

所在单位及简介

1

 

中国文艺评论家协会副主席,国务院学科评议组成员。中国戏曲学院学术委员会主任,南京大学文学院教授、博士生导师。主要从事戏剧理论、中国现当代戏剧与美学研究。代表作《20世纪中国戏剧史》《戏班》《新中国戏剧史》《草根的力量——台州戏班的田野调查与研究》等,主编清代戏剧史料多种。多次获得文化部、中国文联、教育部和北京市颁发的学术和文艺评论奖项。

2

 

中国戏曲学院教授,著名戏曲理论家、中国戏曲学院图书馆馆长。兼任中国戏曲学院戏曲文献研究所副所长,中国戏曲音乐学会副会长,中国音乐传播学会常务理事。曾评为 “北京市高校创新拔尖人才”,专著《戏曲音乐史》获第二届文化部文化艺术科学优秀科研成果奖三等奖 

3

王长安

毕业于上海戏剧学院,曾任安徽省艺术研究院院长,安徽省戏剧家协会主席。现为安徽省文联副主席,研究员,一级编剧。享受国务院政府特殊津贴。多次获得中宣部、文化部奖项,被授予“有突出贡献的中青年专家”和“六个一批拔尖人才”称号。

4

李龙斌

安徽师范大学特聘教授,徽剧国家级传承人,国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”获得者。代表剧目徽剧《吕布与貂禅》《刘铭传》《磨房会》《临江会》《惊魂记》等。

5

汪海元

三级教授,安徽省学术技术带头人,博士生导师,安徽师范大学教学名师。研究方向:民族音乐学、中国近现代音乐史。主持两项国家社科基金艺术学项目,一项安徽省社科规划项目,一项安徽省高校教育振兴计划项目。在《音乐研究》等专业期刊发表论文数十篇。

6

徐志远

安徽省艺术研究院国家一级作曲,著名作曲家。为黄梅戏、徽剧等剧种新编戏创作音乐,曾获多项国家级奖项。

7

李泰山

安徽师范大学特聘教授,原安徽艺术研究所副所长,徽剧国家一级演员。主编《中国徽班》荣获“第一届中国出版政府奖图书提名奖”。

8

章其祥

安徽师范大学特聘教授,徽剧国家级传承人,国家一级演员,代表作《水淹七军》《淤泥河》《磨房会》《情义千秋》。享受国务院颁发政府特殊津贴。

9

王丹红

安徽省剧协副主席。1992年获国务院颁发的终身津贴,2011年获第二十五届中国戏剧“梅花奖”,2012年被评为国家级非物质文化遗产徽剧传承人,2013年被评为安徽省学术技术带头人,2016年担任十一届中国艺术节文华奖评委。

10

杨俊

全国人大代表、湖北省戏曲艺术剧院院长,被誉为黄梅戏“五朵金花”之一、国务院终身津贴专家、非物质文化遗产黄梅戏国家级代表性传承人。现任湖北省文联副主席。曾荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”“文华奖”,2013年中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、中宣部“四个一批”人才、全国“三八”红旗手。2013年被评选为湖北省首届“文化名家”。代表作有黄梅戏电影《孟姜女》,舞台创作剧目《未了情》《双下山》《和氏璧》《妹娃要过河》等。

11

谢涛

国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目“晋剧”代表性传承人,国务院优秀专家,享受国务院特殊津贴。获文化部颁发的中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、中国戏剧二度“梅花奖”、上海白玉兰戏剧表演艺术奖特殊贡献奖、中国上海二度“白玉兰戏剧主角奖”、中美国际电影节“最佳女演员奖”等多项国家级大奖。现任山西省文联副主席,山西省戏剧家协会主席。代表作品:《傅山进京》《于成龙》《范进中举》《烂柯山下》《丁果仙》《起凤街》等。

12

童航

上海戏剧学院副教授,戏曲表演专业《经典剧目》《戏曲角色创造》课程教师,上海戏剧家协会会员,编著《耕耘梨园--王梦云戏曲艺术教育文辑》。

(六)培训成果展示

学员优秀演出将于 2019 8 月下旬至9初在 合肥 进行演出

(七)学员管理

为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:

1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;

2.在学习中给培训造成不良影响和重大经济损失的;

3.在学习、舞台实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;

4.出勤率低于培训周期90%的。

四、培训对象

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员 30 名。入选学员的年龄原则上为45岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条:

1.从事本行业工作满3年以上;

2.取得与本专业相关大学本科以上学历的;

3.取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;

4.在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的;

 

(二)录取方式

学员遴选由安徽师范大学音乐学院与安徽省徽京剧院共同组织相关专家对入围学员进行终评,并将终评结果报送国家艺术基金管理部门审核,确定最终入选的学员。录选名单将公布于安徽师范大学音乐学院官网,并电话通知本人。

五、报名事项

(一)报名时间

2019 5 25 - 2019 6 15 日。

(二)报名方式

     请登录安徽师范大学音乐学院官方网站页面(http://music.ahnu.edu.cn/)点击下载2019年国家艺术基金项目“徽剧表演人才培养”项目报名表》,按照要求填写。(注:请将报名表、身份证、学历学位和获奖证书、视频等打包,并以附件形式发送至以下邮箱。)

(三)报到方式

报到时间: 2019 7 6 日(早800- 2000

报到地点: 安徽师范大学赭山校区专家楼宾馆

六、其他有关要求和注意事项

报名提交材料:

1.2019年国家艺术基金“徽剧表演人才”项目报名表(粘贴1寸彩色标准证件照),并加盖单位公章;

2.本人身份证、学历学位证书、复印件各一式两份;

3.本人作品获奖证书及相关业绩材料复印件一式两份;

4.本人须提供一份不低于5分钟且不超过10分钟的戏曲表演视频以及与舞台艺术实践表演相关的履历及成果彩色扫描件。

5.单位人事部门(自由工作者除外)开具的项目集中培训期间脱产学习证明1份;

注:初审一律采用电子版报名,正式录取人员递交纸质文件用于备案。

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返交通费、培训期间的食宿、学习费用均由项目主体承担。关于交通费报销请参见附件《学员往返交通费报销说明》。

(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式:陈肖雅

单位:安徽省徽京剧院

电话: 13856922916

工作邮箱: 340336113@qq.com

通讯地址:安徽省合肥市庐阳区环城南路46 

邮编:230000


附件:1.报名申请表

2019国家艺术基金“徽剧表演人才培养”项目报名申请表http://music.ahnu.edu.cn/uploads/20190605/20190605082635_76270.docx

姓名

 

性别

 

照 片

(一寸照片)

出生年月

 

籍贯

 

政治面貌

 

民族

 

学历学位

 

专业

 

通讯地址邮  

 

身份证号

 

联系电话

 

邮箱

 

近年来参加演出或获奖情况(限填五项以内)

序号

演出或奖项名称(所填信息需对应提交奖状复印件)

主办单位

时间

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

学习及

工作经历

格式:****~****  单位名称/地点  职务

 

 

所在单位意见

 

 

 

                          单位负责人:           盖章:

诚信承诺

 

                 本人保证所填的内容属实。

                        签名:                

※如填不下,可加页。

 

附件:2.培训学员往返交通费报销说明

 

培训学员往返交通费报销说明

 安徽师范大学 负责承担学员参加培训期间往返 安徽师范大学(安徽省徽京剧院) 的交通费,现将报销要求说明如下:

第一条 交通费报销范围为学员所属地——安徽师范大学、 安徽省徽京剧院——学员所属地 参加培训产生的城市间交通费用。(安徽师范大学——安徽省徽京剧院之间的交通由安徽师范大学统一安排)

第二条 学员可乘坐火车、飞机等交通工具往返。

第三条 学员要按照规定乘坐交通工具,凭据报销交通费。以里程为准,距离 安徽师范大学(安徽省徽京剧院) 1300公里以内,可乘坐高铁、动车、普通列车【若飞机票价低于火车票价,可征得 安徽师范大学 同意后乘坐飞机】;距离  安徽师范大学(安徽省徽京剧院) 1300公里以上的,且情况特殊的学员可申请乘坐飞机。因经费有限,请学员优先选择铁路交通,如选择乘坐飞机,请尽量选择折扣机票,并提前向 安徽师范大学 递交申请。乘坐交通工具舱级的具体规定见下表:

火车

飞机

其他交通工具

 硬卧,高铁/动车二等座

经济舱

长途客车等

凭据报销

未按规定乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第四条 学员于报到当日提供到达 安徽师范大学 的单程票据,返程票据请于培训结束后5个工作日内邮寄至 安徽师范大学音乐学院 ,地址:安徽省芜湖市镜湖区北京东路一号。

 安徽师范大学 在收到票据后15个工作日内报销交通费。

 

 

 

 

 审核者:王旭  审核日期:2019-06-03 【打印本页】【关闭窗口